华为鸿蒙为物联网时代而生 最大竞争对手或是谷歌

+

A

-
2019-08-10 21:04:26

分析认为,华为鸿蒙系统的诞生更多的是应对未来的物联网时代,谷歌的Fuchsia系统将是其最大的竞争对手。

华为的5G市场占有率相对较高。(VCG)

综合中国媒体8月10日报道,中国科技企业华为已正式向全球发布其全新的操作系统——鸿蒙OS。在华为开发者大会上,华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东公开了目前鸿蒙OS的架构——鸿蒙OS的内核包括Linux内核、鸿蒙微内核、LiteOs。

华为鸿蒙OS将“开源”,所有的开发者都可以在鸿蒙OS源代码上修改和自行开发使用。

官方介绍显示,鸿蒙OS凭借多终端开发IDE,多语言统一编译,分布式架构Kit提供屏幕布局控件以及交互的自动适配,支持控件拖拽,面向预览的可视化编程,从而使开发者可以基于同一工程高效构建多端自动运行App,实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。

按照余承东的说法,随着全场景智慧时代的到来,华为认为需要进一步提升操作系统的跨平台能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力以及应对低时延、高安全性挑战的能力,因此逐渐形成了鸿蒙OS的雏形。

这意味着,鸿蒙OS不是为手机而生,而是为接下来的物联网时代而生。

提到物联网,不得不提谷歌。

根据Fuchsia中文社区的介绍,在安卓和 Chrome OS 两大操作系统之外,谷歌正在进行第三款操作系统的开发,命名为Fuchsia。它并不基于 Linux 内核,而是基于谷歌全新开发的一款名叫 Magenta 的内核。据悉,谷歌希望通过Fuchsia来接入多终端,完善生态圈,也是面对物联网而准备的。比如未来能无缝运行于智能手机、智能音箱、笔记本电脑等智能终端上。据悉,谷歌计划在未来可能率先在智能音箱等智能家居设备上运行Fuchsia ,这与华为鸿蒙OS用于智慧屏上的策略如出一辙。

一位软件从业人员告诉《21世纪经济报道》,不论华为还是谷歌,都是面向物联网时代做生态。

 
中国邮电大学教授吕廷杰在《5G新机遇60讲》中就谈道,因为谷歌看到4G时代安卓系统越来越明显的缺陷,认为它可能不太适应5G时代的架构,所以需要面向5G万物互联打造全新的操作系统。

吕廷杰还表示,相对于谷歌,全产业链设备生产商华为对于5G可能带来的变革,或许有着更深刻的理解。5G是云存储、边缘计算、物联网、大数据、人工智能实现的必要前提。所以他认为鸿蒙并不是为4G打造的某种备胎,而是一个面向5G的操作系统,而这个操作系统并不是目前手机上的终端操作系统,而是一个网络操作系统。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。