中国7月CPI与PPI剪刀差再扩大 通胀整体可控

+

A

-
2019-08-09 08:09:19

在食品价格尤其是猪肉价格走高的拉动下,中国7月CPI同比增速继续高位运行至17个月高点,而PPI同比则跌至近三年最低,正式进入通缩区间。

7月CPI创下今年2月以来最大涨幅。(新华社)

路透社当地时间8月9日报道,分析师们认为,由于猪肉供应紧张格局未改、中美贸易摩擦一定程度增加了农产品的供应成本,CPI或仍有一定上涨空间,但整体温和可控,货币政策不宜太受制于通胀压力。

当前中国经济面临内外需双双低迷的情况下,通胀风险整体可控,加之中国央行明确表态下半继续保持松紧适度的货币政策,因此,当前通胀形势不会掣肘中国国内货币政策的灵活调整。

“7月份的数据主要反映两个‘分化’,一是CPI和PPI延续分化态势,二是CPI中的食品和非食品也出现分化。食品价格上涨是非常明显的,尤其猪肉价格同比涨幅扩大到27%,按这个趋势,三季度可能进一步上升。而且蛋类短期也有上升势头。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智称。

他并称,PPI负增更验证了需求偏弱的态势,说明整个工业领域需求是比较弱的,内外需求都在减弱,给PPI带来下行压力。

中国国家统计局8月9日公布数据,7月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,CPI中的食品价格同比上涨9.1%,刷新2012年1月以来高位。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.3%。为2016年8月以来的最低。

7月PPI跌至近三年最低主要由生产资料拖累,工业品出现通缩。多数分析师表示,从趋势上看,PPI出现二次探底,短期或有进一步下探的可能。“总需求承压下,PPI处于下行通道,未来一段时间或继续处于负区间。”长江证券的赵伟称,伴随财政收支平衡压力上升、棚改缩量和融资收紧对地产拖累等影响逐步显现,总投资压力逐步显现;叠加全球景气加速回落,需求对PPI的拖累将逐步显现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。