一年从华为赚走170亿 伟创力为何与华为反目成仇

+

A

-
2019-08-09 04:47:08

目前看来,伟创力或彻底丧失了华为这个大客户。由于与华为合作终止,原本主要为服务于华为手机生产而建的伟创力长沙工厂也因业务无法持续而关闭。

伟创力在中国损失了一个大客户。(VCG)

中国大陆媒体深网北京时间8月9日报道,“对近期的贸易状况极大地影响到了我们与重要客户华为的关系,对此我们深感遗憾。尽管华为对我们的服务需求已经迅速降低,我们仍然希望并期待双方今后能继续建设性的合作。”8月8日,伟创力中国在回应“扣押华为物资”一事的公开信中这样写道。

据《第一财经》报道,中国电信设备巨头华为正在向其合同制造商伟创力寻求赔偿,原因是在美国政府把华为列入所谓的“实体清单”后,伟创力非法扣留了华为价值约数亿元人民币(1元人民币约合0.1418美元)的物资。

伟创力是世界500强企业之一,2018年位列财富世界500强的466名,2018财年营收超过254亿美元,目前员工超过20万人。伟创力的客户阵容堪称豪华,除了微软、戴尔、诺基亚、西门子、思科、惠普、爱立信、富士通等全球科技巨头,著名运动品牌耐克也是其客户,后者委托伟创力制造部分运动产品零部件。

伟创力与华为的合作已持续十多年,此前,华为部分网络和终端产品由伟创力代工。据彭博社的数据显示,伟创力是从华为获取营收最多的美国厂商。2018财年,伟创力就从华为获得了约25亿美元的营收,约占其总营收的10%。

华为与伟创力是送料加工的代工模式,也就是华为采购需要加工的设备和物料,再将这些设备和物料交给伟创力代加工,因此伟创力单方面停止与华为的合作严重影响了后者相关业务的正常运转。当时,华为新款旗舰手机华为P30系列正在热销,而珠海伟创力南厂就有代工P30系列的产线。华为不得不运回剩下的物料以及之前放在伟创力工厂进行生产配套的设备。

伟创力首席执行官蔚阮欣(Revathi Advaithi)在7月26日举行的财报电话会议中表示,“第一季度,美国政府广为宣传的行动以及重大地缘政治不确定性影响到我们的客户华为,这些行动超出了我们的控制范围,也减少了我们在中国为其组装的产品业务,因此我们将缩减与华为在中国的业务合作。”

据财新网报道,2019年5月,伟创力长沙工厂就已停产。一名知情人士称,“受限于美国对华为的禁令,伟创力的生产受到很大冲击”。据报道,伟创力有意撤离长沙工厂,其中的二期工程已经被比亚迪接盘,以后还是从事华为手机的代工业务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。