路透调查:若美联储屈从特朗普压力 美元将失去主导地位

+

A

-
2019-08-08 22:28:39

美元作为全球金融市场主要货币,其霸权地位很难受到挑战,但随着亚洲经济体崛起,以及美联储政策变化,美元很有可能失去领导地位。

当前美元汇率走势更多的是受市场避险情绪影响。(VCG)

据路透社8月8报道,路透对市场策略师的一项调查显示,如果美联储(Fed)屈服于金融市场和总统特朗普(Donald Trump)的压力,今年年底前进一步降息50个基点,则美元的主导地位将走向结束。

据芝商所的FedWatch,金融市场现在预计年底前美联储至少降息两次,每次降25个基点。回答一项追加提问的分析师大多认为,这将大幅压低美元。

事实上,特朗普也不喜欢美元强势。8月8日,特朗普表示不喜欢美元因为美联储政策而保持强劲,他认为美联储每一步都走错了。特朗普称,“有人会认为我对非常强劲的美元感到兴奋。但并非如此!与其他国家相比,美联储的高利率水平使美元保持在高位,使我们的大型制造商卡特彼勒、波音、John Deere、我们的汽车公司以及其他公司更难在一个公平的环境中竞争。” 

值得一提的是,越来越多迹象表明,美元的霸权地位正在动摇。

自欧元在1999年发行、并于2002年正式成为欧元区唯一合法货币以来,美元在全球央行外汇储备资产中占比持续下滑。据国际货币基金组织统计,截至2019年一季度末,美元占全球央行外汇储备比重为61.82%,距巅峰时期七成以上的高点相去甚远。同期,欧元占全球央行外汇储备比重为20.24%。

更值得一提的是,为打破过于依赖美元对自身发展的掣肘,一些经济体正想方设法绕开美元结算体系,其中就包括美国的传统盟友——欧盟。

此外,俄罗斯等过在对外贸易中也在减少美元的使用。早在,2016年10月,中国进口的部分俄罗斯石油已实现人民币结算。伊朗、阿联酋等国也已同意用人民币结算。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。