全球人民币离岸交易近半在伦敦完成

+

A

-

由伦敦金融城和中国人民银行欧洲代表处8月8日最新发布的第四期《伦敦人民币业务季报》显示,2019年第一季度,伦敦人民币日均交易规模超过780亿英镑(1英镑约合1.2美元),同比增长30%;目前伦敦占到全球离岸人民币交易总额的44.46%,环比增长8%。

全球离岸人民币在伦敦完成交易总额环比增长8%。(VCG)

据中国第一财经8月9日报道,季报显示,中英之间的跨境收支大幅增长至550亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),比半年前增长86%,继续保持其在大中华区以外人民币支付规模最大的地位。2019年2月至5月,伦敦人民币清算规模达到2.9万亿元,日均清算规模为371.3亿元,累计交易数34,633笔。

此外,投资者对点心债的兴趣不减,2019年5月伦敦证券交易所又增加了两只离岸人民币计价债券,这意味着目前一共有101只点心债在伦交所上市,价值高达276.3亿元人民币。

此外,该季报还给出了环球银行金融电信协会(SWIFT)和中国建设银行伦敦分行(英国人民币清算银行)对于人民币在“一带一路”倡议中的作用的分析。伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳(Catherine McGuinness)指出:“很少有人会否认,人民币将成为世界舞台上更重要的参与者,特别是放在中国‘一带一路’的背景之下。”

中国人民银行驻欧洲代表处首席代表金玫表示,“‘一带一路’沿线国家的人民币使用稳步增长。 我们最新季报的目的是关注人民币在‘一带一路’沿线国家的跨境使用,这可能成为未来人民币国际化的催化剂。”

研究表明,发达的离岸市场可以推动本币国际化进程,巩固本币的国际地位。过去几年来,伦敦人民币离岸市场快速平稳发展,目前已发展成为世界最大的人民币离岸交易中心和仅次于中国香港的世界第二大人民币离岸清算中心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。