华为强势崛起苹果输了 无法解决的三大难题成根本原因

+

A

-
2019-08-08 02:53:43

第二季度华为在中国国内市场的销量增长31%,至创纪录的3,730万台,甚至超过了苹果的全球出货量。而苹果则面临无法解决的三大难题。

消费者从苹果转向了华为。(VCG)

综合媒体8月8日报道称,苹果面临的第一个难题是,iPhone销量下滑。分析认为,毫无疑问,苹果拥有令人艳羡的市场优势:既能相对自由地下调也能上调产品价格,同时还能在市场处于萎缩状态时保持强劲的营收。

但是,这种优势还能持续多长时间,答案不得而知。众所周知,全球智能手机市场正在萎缩,尤其是中国市场的增长没有达到苹果的预期。

值得一提的是,第二季度华为在中国国内市场的销量增长31%,至创纪录的3,730万台,甚至超过了苹果的全球出货量。事实上,相较于苹果几乎止步的营收和倒退的净利,华为在2019年上半年取得了两位数(23.2%)的营收增长。

与华为迅猛的销量增长势头相比,iPhone销量下滑尤为醒目。

第二个难题:5G。面对越来越热闹的全球5G派对,苹果似乎姗姗来迟。

自6月6日起,中国工业和信息化部向四家运营商发放5G商用牌照,中国已正式进入5G时代,换机潮预计将于2020年到来。在5G技术研发方面,苹果一直和英特尔保持着紧密的合作。现如今,英特尔已宣布退出5G智能手机调制解调器业务,并将重心转移至5G网络基础设施业务。随之而来的结果是,苹果没有太多的选择。当然,苹果可以和高通结盟,不过这可能是苹果唯恐避之不及的。

或者,苹果可能会与华为达成某种协议。但是,从目前的形势来看,这是不可能的。

第三个难题:无法完全离开中国。这个问题指的不是中国市场销量的问题,而是苹果的制造与中国联系非常紧密。过去,这不是一个问题。但是,鉴于美中之间的贸易关系日渐紧张,这成了问题,而且是个难以解决的问题。

据《日经亚洲评论》报道,苹果考虑把15%到30%产能迁出中国。与此同时,苹果正准备重组其供应链。在接受CBS News采访时,库克(Tim Cook)曾说:“iPhone基本上是‘到处制造’。”

事实上,苹果一直热衷于减少该公司对中国市场的依赖。尽管苹果37%的产品在北美销售,但中国仍是该公司最大的生产中心,负责生产90%的产品。

对于华为二季度销量上涨原因,有分析表示是因为华为营销手段和爱国热情导致。

分析表示,自从美国不断施压给华为后,中国人民情绪高涨,每个人都喊着去买华为手机,去支持华为手机。虽然有些人口是心非,嘴上喊着买华为,实际却买了苹果。但是这种人也是少数。任正非在前段时间还说不要煽动民族情绪,喜欢就买,不喜欢就不买。但是既然事情已经出了,多多少少都会对人们有一定的影响。

相关新闻:
美国封锁阵营开始分化 日本倒戈恢复销售华为P30
美国出尔反尔 华为又打出一张“王牌”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。