日本制造业将直面日元升值冲击

+

A

-
2019-08-06 05:31:29

受日元近期出现升值一事影响,未来日本制造业将受到较为严重的冲击,目前已有多家上市日企下调了盈利预期。

日元是全球主要避险货币之一。(VCG)

据日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间8月6日报道,日本制造业如今正面临着日元迅速升值的状况,而此前已经有包括铃木(Suzuki Motor)、丰田(TOYOTA)以及索尼(Sony)等日本企业因日元升值而下调营收预期,对此有分析认为,未来会有更多日本制造业企业会采取相同动作,并且外界关于企业业绩以及日经平均指数前景的忧虑将会进一步加剧。

报道称,铃木董事长尾正彦当地时间8月5日在记者会上表示,他的企业在汇兑方面上的损失已经达到了69亿日元(约合6,500万美元),并且在今年二季度内企业的盈利利润较去年同期减少46%,而受日元升值一事影响,预计今年全年将会损失150亿日元(1约合1.41亿美元)

此外索尼已经将2019年7月至2020年3月的预期汇率从1欧元兑125日元调整为1欧元兑123日元,但对该公司而言,日元兑欧元汇率每升值1日元,其营业利润就会被拉低50亿日元(约合4,700万美元)

根据统计结果显示,目前338家日本上市企业的日元兑美元预期汇率的平均值为1美元兑109日元,而就在8月5日,日元曾一度升值至1美元兑105日元多,导致上市企业的预期日元汇率比实际水平低,未来日本汽车制造业将受到日本升值最为直接的影响,因为其海外销售额占比较高。

据了解,受中美贸易战升级、人民币兑美元汇率“破7”、美联储宣布降息、英国脱欧前景不明以及美欧贸易紧张局势加剧等事情影响,黄金、国债以及日元等安全资产受到投资人追捧,而日元升值或与此有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。