英媒:人民币“破7”彰显中方态度 贸易战演变为持久战

+

A

-

有分析认为,人民币汇率“破7”表明中方已经为贸易战继续下去做好了准备,并且中国经济如今也不再主要依靠外贸来刺激增长,但仍需要考虑国内的不满情绪。

英国《金融时报》当地时间8月5日发表一篇题为《人民币“破7”凸显中国实力》的评论文章称,在美国总统特朗普(Donald Trump)宣布对额外的中国输美产品加征关税的背景下,人民币兑美元汇率当天“破7”并不是说明中国经济存在致命疲软,也不是说明其货币政策发生根本转变,而是表明中国已经为贸易战继续下去做好了准备。

文章称,虽然部分出口商品被征加了额外关税,但是中国对美国及其他国家的贸易顺差仍在继续扩大,在外汇储备稳定保持在3万亿美元左右的情况下,人民币并没有承受显著压力,因此说明人民币如今成为了贸易战中的一种新的报复形式,并且从中国人民银行随后发表的声明中也可以看出,央行方面对对人民币“破7” 似乎也做好了充分准备。

文章指出,中国经济虽然处于放缓过程中,但截至目前其在中美贸易争端中表现得相当不错,并且正逐步向以消费为导向的发展模式而转变,以此来减轻贸易疲软对整体经济增长的影响。如果中国的意图是依靠货币竞争性贬值以刺激出口增长,那么未来将需要更大浮动的汇率变动,但对于贸易加权的一篮子货币来说,人民币汇率目前几乎并没有出现变动。

但另一方面,人民币“破7”对市场来说是一道重要的心理障碍,此举随后引发了新兴市场货币走软以及全球股市下跌,而民族主义高涨等国内因素目前是限制中国在贸易问题上的回旋余地,因为如果人民币贬值过快一方面可能会引发本国民众的不满,另一方面可能会本国股市以及背负美元债务的本国企业造成负面影响。

至于人民币汇率未来的走势,文章认为,1美元兑7元人民币的汇率水平对中国来说并没有内在的经济意义,因此跌破这一水平对中国经济的影响也是有限的,但任何大幅度且持续性的贬值都会破坏全球经济的稳定性,中国必须要考虑这对其他贸易伙伴的影响,因为当今世界已经有了贸易战,而它不需要在发生一场汇率战。

另据中国官媒《环球时报》北京时间8月5日发表的一篇题为《人民币“破7”不意味着某种突变》的评论文章称,坦然允许人民币“破7”而不是发动“护7保卫战”,其反映了中国政府对全局的充分信心,因为这是规律并且中国经济也能够承受得起这样的波动。

美国总统特朗普称人民币兑美元汇率下跌是人为操纵的结果(推特@realDonaldTrump)

1/1

美国财政部8月5日将中国列入了“汇率操纵国”。(美国财政部官网截图)

2/4

在中美第十二轮贸易谈判结束后,双方在贸易领域内的分歧进一步加大。(VCG)

3/4

将中国列入“汇率操纵国”是美国总统特朗普2016年竞选总统时做出的承诺之一。(VCG)

4/4
上一张 下一张

文章指出,美国政府对此的态度却显得更为复杂,因为每当其挥舞关税大棒时,要就会嘲笑人民币疲软,但当讨论中美两国汇率关系时,又会指责北京操纵汇率,因此其态度折射出一个道理,即中美两国利益关系是复杂的,既有矛盾,又彼此相通,而目前美国政府将两国搞成了对立的经贸关系,其实是“前所未有的政策糊涂”。

文章认为,“破7”带来的心理冲击并无大碍,但其背后引起不安的困惑却值得审视,回看中国改革开放道路便可以发现,每一代中国人都经历过不同时期的挑战,只要中国实事求是谋发展并不被各种形式主义的东西束缚,那么中国就能够克服每个阶段的困难与问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。