人民币破7引全球债市走高 业内人士:仍看好债市

+

A

-
2019-08-06 01:17:30

业内人士认为,北京透过人民币汇率“破7”减缓贸易战的冲击,也是在提醒特朗普,北京在因应国内经济问题方面拥有比特朗普更多的筹码。

据台湾《联合报》8月6日报道,人民币兑美元汇价5日跌破人民币7元关键心理关卡,为近11年低点,意味北京不再将“保7”视为底线,引爆全球股市卖压,市场进入恐慌模式,资金涌入全球公债、黄金等安全资产。

在人民币汇率“破7”后,美国总统特朗普(Donald Trump)5日发推文(Twitter)回应,痛批北京让人民币汇价逼近历史低点,这就叫“货币操纵”,“美联储(Fed)你听到了吗?这是重大违规”。

有专家表示,以往特朗普也曾指控中国大陆涉嫌操纵人民币以增强出口商的竞争力。虽然白宫经济顾问库德洛2日已排除美国政府阻升美元的可能性,但华尔街仍在揣测特朗普出手的机率。

《金融时报》驻北京记者Tom Mitchell指出,北京透过人民币汇率“破7”减缓贸易战的冲击,并透露北京认为近期美中达成贸易协议的机率渺茫,也借此提醒特朗普,中国国家主席习近平在因应国内经济问题方面拥有比特朗普更多的筹码。

ING银行策略师贾维则表示,贸易战的消息,以及北京暗示人民币可能成为报复华府的武器,这些因素引发全球债市走高;整体而言,“我们仍看好债市”,理由是央行可能扩大宽松,且市场似乎仍未完全反映欧元区的量化宽松(QE)政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。