美股黑色星期一:芯片苹果领跌 中概股遭抛售

+

A

-
2019-08-05 22:28:38

在新一轮美股抛售潮中,以苹果为首的科技公司遭遇大跌,苹果公司股价跌幅近5%,两个交易日市值蒸发近千亿美元。


美股暴跌,全球股市跌幅加深。(VCG)

中国大陆媒体第一财经8月6日报道,8月5日美股开盘后,道指一度大跌超过700点,标普500和纳斯达克股指下跌均超过3%。不过比特币涨破11,000美元,创下三周新高。欧洲股市也大跌超过2%,恐慌指数VIX大幅上涨23%。

在新一轮美股抛售潮中,以苹果为首的科技公司遭遇大跌,苹果公司股价跌幅近5%,两个交易日市值蒸发近千亿美元。芯片行业也是重灾区。英伟达、英特尔、AMD、镁光科技股价下跌均超过5%。

苹果创下了今年5月13日以来的最大单日跌幅。天风国际证券分析师郭明祺认为,人民币汇率波动对苹果公司影响有限,因为苹果公司的服务业利润在增长。尽管如此,苹果最新一季度财报显示,iPhone销售仍然占苹果总销售的一半左右,并且中国市场占苹果收入比重高达13%。

另外,除了苹果之外,谷歌、亚马逊、Facebook、微软跌幅都在3%左右。中概股也哀鸿一片——阿里巴巴跌3%;百度跌5%;京东跌6%;网易跌幅为4%;其他跌幅较大的,包括刚刚发布第二季度财报的搜狐大跌超过20%,搜狗在财报发布后股价大跌11%。

搜狗在财报中指出,第二季度总营收3亿美元,同比仅增长1%。公司称营收的放缓主要受其他营收同比下滑,以及人民币对美元汇率贬值的影响。新浪、网易也将于本周公布财报。

《华尔街日报》称,美中贸易问题和人民币贬值引发的恐慌情绪是此次股市大跌的主要原因。美国总统特朗普8月1日宣称要对3,000亿美元的中国输美商品征税,刺激美股连续下跌。彭博新闻援引分析人士观点称,美中贸易战已经成为导致证券市场动荡的持续性因素,更有投资者担忧战火可能延烧至货币领域,这对证券市场和全球经济非常不利。

芝加哥期权交易所波动率指数(Cboe VIX)当天一度飙升至24.79。VIX指数主要用于衡量投资者对未来30天股票市场波动性的预期,又被称为“恐慌指数”。8月1日特朗普(Donald Trump)宣称将对中国商品加税前,这一指数仅为13.96。伴随股市下跌,资金涌入黄金等避险资产,纽交所12月黄金期价上涨1.3%;截至下午5时,美国10年期国债价格上涨1.03%。

特朗普2017年就职以来,美股总体呈上升态势,他本人也乐于以此作为一项政绩自夸。特朗普今年曾多次批评美联储的货币政策,称如果不是美联储加息,美股还可以上涨更多。但讽刺的是,美联储7月底降息后,美股并未明显上涨;而今年5月和8月美股两次大跌均源于特朗普扬言对中国商品加税。

相关新闻:
特朗普朝自己开了一枪 美股暴跌4天蒸发17万亿
美股全线暴跌道指狂泻近千点 两大原因成最后稻草

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。