中国报复美国关税制裁手段曝光 朝鲜问题摆上桌面

+

A

-
2019-08-04 00:09:55
中国报复美国关税制裁或坚持持久战,直到2020年美国大选结果出炉。(VCG)

中国各方面誓言将对美国总统特朗普(Donald Trump)突然决定对剩余的3,000亿美元中国进口商品征收10%的关税行动予以反击。

据路透社报道,中国新任常驻联合国代表张军表示,北京将采取“必要的反制措施”来保护自己的权利,并直言特朗普的举动是“不理性、不负责任的行为”。

“中国的立场非常明确,如果美国想谈判,我们就会谈,如果他们想打贸易战,我们就打,”张军在纽约对记者表示,“我们肯定会采取任何必要的反制措施来保护我们的根本利益,我们也敦促美国回到正确的轨道上来,通过正确的方式找到正确的解决办法。”

他还表示,贸易紧张可能会损害两国在处理朝鲜问题上的合作。

特朗普8月1日表示,他计划从9月1日起对华征收额外关税,此举震惊了金融市场。这标志着全球最大的两个经济体之间长达一年的贸易战休战突然结束,这场贸易战拖慢了全球增长,扰乱了供应链。

分析人士表示,中国可能采取的报复性措施包括征收关税、禁止出口稀土,以及对在华美国公司进行惩罚。稀土被用于从军事装备到消费电子产品的方方面面。

自2018年贸易战爆发以来,中国累计对价值约1,100亿美元的美国商品加征高达25%的报复性关税,到目前为止,中国一直没有对美国原油和大型飞机加征关税。

中国还在起草一份“不可靠实体”名单-损害中国利益的外国公司。美国快递巨头联邦快递(FDX.N)目前正在接受中方调查。

ING银行大中华经济师彭蔼娆在一份报告中写道:“中国将逐一有条不紊地、谨慎地实施报复措施。”

“我们相信,中国在这场贸易战升级中的战略,将是放慢谈判步伐和以牙还牙的报复。这可能会延长报复的过程,直到即将到来的2020年11月美国总统大选。”彭蔼娆指出。

不过亦有专家不认同上述观点。据俄罗斯卫星通讯社报道,中国南京大学国际关系研究院副教授郑安光认为,中国不会故意采取拖延战术。因为中国本身是诚心诚意地在跟美国进行谈判,希望双方能够解决问题。但是目前的问题就在于特朗普在不断地使用极限施压的方式,而使用这种方式往往会获得适得其反的效果。 

郑安光还指,如果说特朗普输掉即将举行的美国总统大选将对中国有利,这绝不是事实。美国共和党人和民主党人在遏制中国这一点上保持着令人惊讶的共识。而且民主党对华有时甚至秉持更强硬的立场。就在日前,美国参议院少数党领袖查克·舒默(Charles Ellis "Chuck" Schumer)呼吁特朗普对华要保持最大限度的强硬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。