特朗普加征关税中国如何反制 专家:稀土不是最理想武器

+

A

-
2019-08-03 11:58:46

中美贸易战不断升级,中国可能将稀土作为反制美国工具的说法日益增多,专家认为,稀土不是中国在贸易战中最理想的反击武器。

中美贸易战持续,诸多分析认为中国可将稀土用作反制美国的工具。但随着稀土市场上日益严重的竞争,中美贸易战计划是否会影响稀土行业成为一个值得思考的问题。

稀土元素广泛应用于石油、化工等领域。(VCG)
特朗普对中国商品加征关税的做法阻碍贸易协议达成。(AP)

俄罗斯卫星通讯社8月3日报道,中国稀土生产公司的主要竞争对手是澳大利亚矿业公司莱纳斯集团公司,目前该公司似乎将获得在马来西亚开展工作的“绿灯”,这可能激化世界市场上的竞争,而美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,自9月1日起,对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,在这一情况下,中美贸易战激化是否将影响到稀土行业成为一个问题。

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad )8月1日表示,只有在莱纳斯集团公司提出回收生产废物方案的条件下,才会发放重新办理执照的许可。执照应该在9月2日前更新,马来西亚当局打算在月中时通过最终解决方案。

观察员们认为,澳大利亚莱纳斯集团公司将提出解决办法,即建造填埋设施(PDF)。虽然建造这种工厂需要至少一年时间,但执照只能延长到9月2日。潜在经济益处太大,无法忽略它们。因为这个项目,马来西亚在未来十年内可能吸引高达330亿美元的投资。

中美贸易战激化的背景下,美国担心没有稀土可进口,正紧急寻找可以中国稀土出口的替代方案,在此之前,美国德克萨斯州的蓝线矿业公司已与澳大利亚莱纳斯集团公司签署了交易合同。双方计划在美国建造目前唯一一家从美国境内开采的矿石中生产稀土的大型企业。

如果澳大利亚莱纳斯集团公司的事情的确进展顺利,那么这将加强该公司产品在市场上的竞争力。

与此同时,中国在稀土市场游戏中出了一张牌。政府探讨了建立有助于追踪稀土出口情况、协商稀土海外供应情况的机制的可能性。与此同时,可能采取额外措施,防止非法开采稀土和运往国外。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘认为,用稀土来反制美国,效果有限。

时殷弘称,“我认为这个预测基本是不合理的。中国目前的稀土产量位居全世界第一,若中国使用稀土作为手段来制裁反击美国,会产生一定的效果,但非常有限。首先是因为受过去采伐对生态环境破坏巨大的影响,中国本身就已经在缩减自己的稀土产量。其次是因为全世界,包括澳大利亚、日本等国的稀土潜在开采量很可观。有些国家之所以不开采,除保护生态、降低成本的因素外,也是因为过去中国的稀土供给量比较充足。如果中国停止供应稀土,那么这些国家便会启动开采,虽说启动需要一段时间,但恐怕也不会耗时太长。最后是因为美国政府有大量的多年中国供应的稀土储备。所以尽管中国的一些官媒称用稀土作为反击的武器,但到目前为止中国政府都没有明显减少稀土的对外供应量,其中也包括对美国。所以我个人估计使用稀土反击的效果不会很理想,中国政府不会轻易使用这样一种潜在的制裁武器和报复工具。虽说当前中美贸易关系已经相当恶化,美国特朗普政府也几度升级对华贸易战,但是中国政府截至目前都没有正式使用稀土来进行反击,也证明对它预期效果的估计可能不是太好。”

中美在上海的贸易谈判已经结束,双方将于9月份再次进行谈判。但两国在一些核心问题上存在的分歧难以消除,导致谈判进程十分缓慢。面对美国进一步的加征关税,中国方面已表示,将不得不采取必要反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。