允许俄罗斯全境大豆进口难以满足需求 中国采取新策略

+

A

-
2019-08-03 11:07:10

中国已允许俄罗斯全境大豆进口,但俄罗斯大豆产量不能满足中国的需求,中国豆农已远赴俄罗斯远东地区种植大豆,而中国也将首次派代表团前往阿根廷考察豆粕压榨企业,向阿根廷开放市场。

减少自美进口大豆后,中国在寻找替代者。(VCG)

中国大陆媒体财新网北京时间8月3日报道,中国从俄罗斯进口大豆数量并不多。现阶段,中俄大豆合作主要集中在远东地区,不少系中国豆农出境种植 。

报道称,来自俄罗斯等国的大豆,正成为中美贸易摩擦的“受益者”。

中国海关总署7月25日连发两条公告,允许俄罗斯全境大豆进口,可采用水路、铁路、公路、航空等方式运输。

8月1日,中国商务部发言人高峰表示,扩大自俄大豆进口,是中俄两国元首达成的重要共识,输华大豆产区扩展至俄罗斯全境,将提升中俄大豆双边贸易便利化水平,促进大豆贸易增长。

根据中国国家质检总局2016年发布的文件,允许用作加工的俄罗斯大豆仅限从哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、后贝加尔边疆区、阿穆尔州、犹太自治州进口。这五个区均位于俄罗斯联邦最东部、与中国接壤的远东地区。

6月4日,中国产业海外发展协会秘书长和振伟称,中美贸易摩擦,给俄罗斯的大豆出口到中国提供了很好的机会。但由于俄罗斯产量不够中国的缺口,因此只靠中粮集团去从俄罗斯买还是不够的,必需要有人去种,需要有实体企业去做相关配套的工作,需要中国企业在这方面去俄罗斯进行投资。

和振伟透露,目前中粮集团正在推动,并在远东建立了中粮远东公司。

据中国海关总署7月12日消息,2019年上半年大豆进口量为,3827万吨,同比2018年减少14.7%。同时,根据中国商务部6月6日消息,2019年1至4月,中国进口大豆2,439万吨,同比下降7.9%,其中,自美国进口431万吨,同比下降70.6%。

路透社7月30日报道,阿根廷政府和产业界官员透露,中国一支代表团将于8月前往阿根廷考察豆粕压榨企业,这是中国向其开放市场的关键一步。

作为全球头号豆粕出口国,阿根廷一直试图打入中国市场。

中国也是阿根廷大豆的主要买家。阿根廷谷物出口商协会相关人员透露,阿根廷20年来一直努力争取进入中国大豆市场。这么长时间以来,这是中国贸易工作组首次专门到阿根廷讨论豆粕交易。中国海关检查人员将于8月18日抵达,开始为期两周的行程,访问8家公司运营的压榨工厂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。