产业链两头在外 日本断炊对韩国半导体业意味着什么

+

A

-
2019-08-02 03:37:57

在这个人口仅5,000万的中等后发国家,被视为支柱产业的半导体行业始终无法改变市场和产业链上游两头在外的尴尬境地。产业链上游被日本限制的韩国会如何应对?

日本将韩国移出贸易“白名单”令两国关系进一步恶化。(VCG)

中国大陆媒体界面新闻网北京时间8月2日报道,日本内阁还是下了狠手,正式批准通过《出口贸易管理令》修订案,将韩国移除出贸易“白名单”。本月底实施后,韩国不再享有出口战略物资和重要技术时简化手续的优待措施。

按照韩联社的说法,韩国几乎所有产业的近千种产品都将受影响。东亚两大经济体的贸易纠纷已持续近一个月之久。7月4日,日本方面宣布限制向韩国出口包括含氟聚酰亚胺、光刻胶以及高纯度氟化氢在内的三项重要半导体及OLED面板原材料,对包括三星在内的韩国半导体产业造成了重大打击。

在代表了信息革命的半导体行业,韩国企业的强势地位始终无法被撼动。在按营收排名的世界半导体企业榜单中,第一和第三名就分别归属于三星电子和SK海力士。

具体到消费电子品的高附加值部分,三星不仅占有OLED屏幕市场超过90%的份额,而且和SK海力士联手拥有DRAM内存芯片超过70%以及NAND内存芯片将近50%的市占率。即便是在手机最核心的基带芯片领域,三星也同样凭借13%的占有率成功挤入第一梯队。

根据IDC的数据,2018全年三星凭借2.9亿部手机的出货量依然稳坐世界第一把交椅。从2010年开始,半导体就成为韩国最重要的出口商品。

但是,在半导体材料商和设备商中却存在着大量的隐形冠军。半导体行业的前端环节不仅技术垄断更为明显,而且子行业的集中度也比设计和制造环节更高。不同于三星在设计和制造环节的强势,除了光掩膜版之外,韩国人在材料和设备领域几乎毫无建树。

如果说半导体设备是以荷兰光刻机厂商ASML为代表的欧洲人的天下,那么日本人就是半导体材料当之无愧的操盘者。日本在产业链上游强大的掌控能力首先就体现在最为基础的硅晶圆以及光刻胶之上。日本信越化工和SUMCO株式会社两家企业就瓜分了硅晶圆超过50%的市占率。光刻胶市场上,日本合成橡胶和东京日化也同样把持着近一半的市场供给。根据韩国国际贸易协会给出的数据,韩国超过91.9%的光刻胶依赖从日本进口。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。