应对脱欧英国拟设10个自由港 央行维持利率下调经济预期

+

A

-

英国经济可能已陷入停滞,为应对脱欧带来的进一步风险,英国政府表示将设立10个自由港,促进贸易和制造业。

硬脱欧或让英国经济陷入衰退。(VCG)

当地时间8月1日,英国中央银行——英格兰银行发布报告,下调对未来两年英国经济增长预期。英国央行当日公布利率决议,维持利率于0.75%不变,符合市场的普遍预期。

报告表示,预计英国经济今年将增长1.3%,低于5月份预测的1.5%。对2020年经济增长预期,从此前的1.6%下调至1.3%。

报告并警告称,“无协议脱欧”将打击英国经济,并引发英镑进一步贬值。

英格兰银行行长马克·卡尼(Mark Carney)表示,“如果不达成协议、不进行‘脱欧’过渡,英镑很可能下跌,英国资产的风险溢价将上升,波动性将飙升”,英国将变得更小、更弱、更穷。

值得关注的是,英国政府当日表示,计划在脱欧之后设立10个自由港,通过削减成本和官僚主义来促进贸易和制造业。

英国新首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在竞选期间就宣扬了自由港的理念。他承诺在10月底脱离欧盟,无论是否与欧盟达成协议。

英国财政部首席秘书里希·苏纳克(Rishi Sunak)在一份声明中表示:“我们正探索设立自由港,以此作为推动经济增长和支持英国数千个高技能工作岗位的一种创新方式。” “我们将把重点放在那些可能受益最大的领域,我们希望为全国各地的社区增加投资和机会。”

自由港有时也被称为自由贸易区,是进口货物在再次出口之前可以免税持有或加工的地区。企业可以在区内对货物进行加工,然后再运至其他国家销售,有助于减少成本与审批流程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。