国开行原董事长胡怀邦遭起底:堪比项俊波 下属惨烈自杀

+

A

-
2019-08-01 04:06:06
胡怀邦落马或将揭开国开行腐败窝案的大幕。(VCG)

中共中央纪委国家监委网站7月31日发布消息,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

据中国经济周刊8月1日报道,一位与胡怀邦相熟的金融系统人士称,“胡表面上看是较谨慎的人,若非巨大利益的吸引,不会轻易干把自己兜进去的事。”据他透露,胡的政治投机心重,“一直琢磨个人爬升的事,只要有利于个人爬升,什么事都能迎合。到处攀附,与已经落马的原中国保监会主席项俊波有一拼。

胡怀邦落马时间距他被国开行免职尚不足一年。资料显示,2018年9月27日,国开行宣布胡怀邦不再担任国开行党委书记、董事长。

去职不到一个月后, 2018年10月11日,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了甘肃省委原书记王三运受贿一案。中国官媒央视新闻的报道显示,胡怀邦和华信实控人叶简明牵涉其中。

根据央视公布的“收受叶简明贿赂的证据”显示,王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助。此外,第二项证据亦涉及任职国开行董事长的胡怀邦以及海南华信公司。

这被外界解读为胡怀邦落马的提前“预告”。之后,坊间有关胡怀邦被调查的传闻一直不断。

下属突然自杀

2019年7月中旬, 国开行山东分行行长钟小龙自杀的消息被媒体曝光。据中国内地财新网7月20日消息,钟小龙7月17日在北京宣武门开行宿舍椿树园的家中割腕自尽,家人发现后送往医院,当晚不治身亡。 据知情者透露,除了割腕,钟小龙还给自己胸口补了一刀,“情状相当惨烈,不知有何隐情。” 

媒体报道称,钟小龙自杀或因事涉国开行吉林分行多年的违规担保造成巨额亏损,并涉嫌非法利益输送。钟曾任国开行吉林分行副行长。

当时,便有知情人士透露,胡怀邦与国开行吉林分行的问题脱离不了干系。也有人担心,钟小龙的自杀会不会使证据链断裂。

心机重,到处攀附

“乱放贷、内部风险约束失效。”在胡怀邦落马之后,一位资深银行业内人士这样评价国开行暴露出的问题。该人士接受中国经济周刊采访时介绍说,“国开行这些年放出的钱打水漂的可能难以统计,他们发放的一些贷款我们看了都害怕。”

胡怀邦也曾向朋友坦言,“这活不好干,很多款放的时候就知道可能收不回来。”

这位资深银行业内人士称,“在银行业内,国开行的一些官员在政策性银行的名义之下,堂而皇之地搞利益输送,通过滥贷谋取各种个人利益,贷款对象往往是各种与达官显贵有联系的平台,这已经是心照不宣的秘密。例如,像对华信的巨额放贷中,都是国开行占大头,且都是王三运通过胡怀邦配合的。”

业内猜测,胡怀邦落马或将揭开国开行腐败窝案的大幕,国开行内部系统诸多深层次问题也将会暴露出来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。