贸易谈判关键时刻特朗普开辟新战线 目标直指中国遭反击

+

A

-

特朗普指示美国贸易代表“使用一切手段”,确保向世界贸易组织(WTO)施压,对“发展中国家地位”规则进行改革。中国也在其中。对此,中国官媒进行“回击”。

特朗普为何关注中国发展中国家定位。(VCG)

中国官媒《环球时报》发表题为《中国加入WTO不是美国“恩赐” 而是美国受益》文章称,“中国加入WTO并不是美国的恩赐,不是靠美国的力量把中国拉进来的,相反,美国是中国入世最难缠、最费劲的谈判对手。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文表示,当初美国不仅希望中国加入WTO,而且相当积极,为什么?中国加入WTO后,美国得到了非常大的好处。

“除了让中国加入,美国并无其他更佳选项。”美国《外交》杂志去年刊文称,在长达15年的中国入世谈判中,美国等国给中国设置了许多条件,但对美国来说,除为中国提供永久最惠国待遇外,几乎不需要再做任何新的让步,而美国自1980年以来基本上一直为中国提供这种待遇。美国有其他选项吗?如果拒绝,中国将对其他国家进口削减关税,同时继续对美国产品征收高关税,美国得不偿失。还有选项是继续孤立中国,但这么做危险、不合情理且不可行——美国当时已经很难孤立朝鲜和伊朗,遑论迅速发展的庞大中国。

事实上,对于中国入世,压倒性的观点就是“双赢”。柏林洪堡大学国际政治学者霍尔特曼对《环球时报》记者表示,WTO代表各方利益,并不只有利于一个国家。出现问题时,各方可以通过仲裁解决。中国入世没有让美国受损,美国通过在中国投资等获益。这是共赢。

分析表示,中国入世的漫长经历本身就让其间的艰难、曲折不言自明,入世后,中国依承诺进行大规模经济改革,这意味着中国必然要承受一定的代价。唯因来之不易,才更呵护珍惜。中国与WTO互相需要、互惠互利,作为当年关贸总协定的创始国之一,中国融入全球贸易体系绝非某国的“恩赐”。

《环球时报》文章是对近期特朗普发表言论的回击。

中国大陆媒体《每日经济新闻》7月29日报道,在贸易谈判关键时刻,特朗普(Donald Trump)签署的备忘录中还给出“最后通牒”:如果WTO在90天内没有实质性的改革进展,美国就要单方面采取行动,不承认一些国家的发展中国家地位。

另外,特朗普在备忘录中“点名”新加坡、韩国等富裕经济体利用发展中国家身份获取好处。白宫备忘录写道,“WTO区分发达国家和发展中国家的二分法原则已经过时,这使得一些WTO成员国在国际贸易中获得了不公平的优势。”

备忘录甚至还称,自2001年加入WTO以来,中国一直坚持认为它是一个发展中国家,因此有权灵活利用任何世贸组织规则。美国从未接受过中国对发展中国家地位的主张,而且几乎所有当前的经济指标都显示了中国的实力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。