德银之后花旗公布裁员计划 新技术促使大型银行掀裁员潮

+

A

-
2019-07-30 20:27:47

如今,人工智能、大数据、自动化交易使银行业面临更大威胁,也是德意志银行、花旗集团等大型银行裁员的一大原因。

人工智能正在取代服务行业的工作。(VCG)

综合媒体7月30日报道,7月初,自德意志银行宣布了金融危机后最大规模的重组,全球裁员1.8万人后,包括意大利裕信银行、法国兴业银行在内的欧洲大型银行也纷纷加入裁员队伍。

7月30日,据彭博社报道,花旗集团亦准备在其业绩不断下滑的交易部门裁员数百人。

分析指出,华尔街大型银行上半年的交易收入正面临十多年来最差表现,是上述银行裁员的一大原因。

据彭博社报道,继今年前3个月下滑14%之后,华尔街最大五家银行的交易收入在第二季度又下降了8%。

根据Coalition Development Ltd.的数据,今年上半年全球十二大投行的股票和固定收益交易收入,或许要比2017年上半年创下的自全球金融危机以来的608亿美元低点还要低。

此外,新技术是裁员的另一原因。

据日本放送协会(NHK)报道,民间调查公司“东京商工调查”对日本81家大型银行和地方银行进行的调查显示,截至2019年3月底,日本的银行职员总数为22.3778万人,同比减少了3,629人。

报道指出,由于数字技术的利用,以往需要人工操作的大量票据处理实现了自动化,工作效率得到了显著提高。另外,由于网上银行的普及,线下银行的客户逐渐减少,各银行关掉一些支行以节约成本。

波士顿咨询预测,在稳健发展的情况下,到2027年,银行业将削减104万工作岗位,降幅达22%。诸如客户管理和服务、风控和审核、营销与销售等操作标准化程度较高,对情感交互的要求较低的岗位将被人工智能大规模取代。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。