哪吒光环下的中国动画困境:导演熬着 毕业生底薪仅三千

+

A

-
2019-07-30 04:33:26

《哪吒》的爆红,向业内证明,单凭内容,动画已能够获得不错收益,更何况还有长链IP收入,这是门可持续的好生意。当然,目前利好更指向于院线动画。

中国动画电影正在迎来复苏。(VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间7月30日报道,《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)点燃了2019年暑期档。不过,风光《哪吒》身后,是惨淡的中国动画行业。一边是售价与成本之间的落差,压得导演制作人喘不上气;一边是动画行业薪资单薄,毕业生纷纷“逃离”。

影视行业不能承受的上下游之痛还要延续多久?多位业内人士表示,动画行业需要建立真正的盈利模式,增量在于IP后续开发,培育真正的工业化长链市场。

“我命由我不由天。”当哪吒说出台词时,观众哽咽者不少,这是7月29日的下午,工作日的上座率依旧不错。

观众动情背后,是动画电影《哪吒》票房飙升。据中国国家电影专资办票房数据,截至7月29日22时,《哪吒》票房达到8.90亿元人民币(1元人民币约合0.1452美元),直逼9亿,创中国国产动画电影单周票房纪录。

多位知名动画导演、制作人坦承动画行业的惨淡,“大洗牌”、“打苦工”成关键词。有知名动画制片人透露,现在平台对于动画买价最低至20元/分钟,据记者了解,动画片制作成本普遍为每分钟几万至十几万元,售价与成本间相差巨大。

另一头,下游的惨淡,直接传递到上游。名校毕业生们,正在“逃离”低薪动画产业。“今年班上同学大概只有一半在做动画,另一半去了游戏行业,少量去做了编剧、制片。”中国传媒大学2019届动画专业(三维动画与特效方向)一位毕业生告诉记者。“前几届毕业生还在动画行业里的只占20%左右”,另一位同学补充。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。