中国网络安全新规引发美国企业担忧

+

A

-

中国拟议中的一系列网络安全规定引发美国企业担忧,将此视为进入中国市场的新壁垒。这一问题预计也将成为即将举行的中美贸易谈判的一个潜在障碍。

网络安全问题或成为中美谈判的潜在障碍。(VCG)

《华尔街日报》7月30日报道,两个月来中国低调公布的这些新起草的规定和标准对现行网络安全法进行了充实和完善。在美企和很多外资企业看来,这一网络安全法本已非常严厉。

一些新规定禁止某些数据流出中国或放慢把数据发往海外的流程,这将增加不确定性和成本。严格的采购规定也可能令外国产品处于不利地位。

若新的网络安全法获得通过,这些新规可能给一些美国公司带来打击,包括思科系统(Cisco Systems Inc.,CSCO)、IBM、瞻博网络(Juniper Networks Inc., JNPR)和戴尔科技集团(Dell Technologies ,DELL)等科技产品制造商。

新规并非只针对美国公司。专家称,这些规定反映了正影响中国网络安全领域的众多因素,包括消费者数据隐私意识日益增强,以及近来全球建立数据隐私新规的趋势。业内人士表示,选择当前时机修改网络安全规定,表明北京方面正利用新规向华盛顿显示其有惩罚美国企业的工具。

扩大美国科技公司对中国市场的准入是美国谈判代表的一项优先诉求,随着5月份中美谈判破裂,北京方面开始公布这些新规草案。总之,拟议中的网络安全法规可能成为未来谈判中的一个因素,因为这些法规将对美国企业的运营和市场准入施加限制。正如华盛顿对中国电信设备生产商华为实施限制一样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。