暴风集团CEO冯鑫被采取强制措施 曾卷入光大52亿收购案

+

A

-
2019-07-28 09:04:22

综合媒体7月28日报道,中国互联网公司暴风集团7月28日发布公告称,近日暴风集团股份有限公司(以下简称“暴风集团”)获悉,公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。

暴风集团公告称,截至目前,公司经营情况正常。公司管理层将加强管理,确保公司的稳定和业务正常进行。同时,公司将制定相应工作管理办法及应急预案,最大限度保障 公司各项经营活动平稳运行。公司将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务。

暴风集团曾风光一时。(VCG)

据了解,暴风集团也曾经风光一时,在2015年的中国互联网公司中,暴风集团就是最抢眼的明星企业之一。

自上市以来暴风集团在A股创造了39个涨停,是当时A股的神话,带动一波中概股回归潮,暴风集团的市值也一度突破400亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

冯鑫此次的风波可能源于2016年的一场资本冒进。当年,暴风集团刚刚在A股上市,并快速成为A股明星企业,找过来的合作方很多,这其中就有光大。

2016年5月23日,暴风集团与光大合作,要用52亿元的杠杆完成对国际体育版权代理巨头MPS 65%股权的收购。

暴风集团、冯鑫及光大浸辉还签署了一份意向性协议《关于收购 MP&Silva Holding S.A.股权的回购协议》。各方如意算盘是,冯鑫为光大资本的投资兜底,承诺MPS收购后注入上市公司。但MPS这家公司被收购后,持续走下坡路,随着资本市场持续回落,市值大幅缩水的暴风集团也无力将公司装入上市企业。

一怒之下,招商银行还对光大证券展开诉讼,要求光大资本履行相关差额补足义务,诉讼金额约为34.89亿元。而在这场风波中,各方损失的利益巨大,光大方面也不会轻易放过冯鑫,冯鑫作为实力相对较弱的一方也自然难逃关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。