中国扩大金融业开放 能否再与美国重回谈判桌

+

A

-
2019-07-23 02:57:13

英国广播公司(BBC)当地时间7月23日报道,中国宣布11条措施,开放金融市场限制,再到科创板开市,分析人士认为,这些措施是为了应对不断放缓的经济,以及贸易战带来的压力。也有观点认为,中国希望借此引进外资,刺激国内金融行业提升竞争力,完成金融领域的改革。

中美正在重启新一轮经贸磋商。(VCG)

7月20日,中国宣布了11条措施,大幅放开一些金融市场的限制,这些措施允许外资更广泛地参与中国的银行、保险、证券等行业,同时允许外资机构在中国开展信用评级业务。7月22日,科创板开市,首批25只股票上市交易。截至收盘,25家公司首日平均涨幅约140%。

在中国宣布新措施的前一天(7月19日),中美贸易谈判代表通话,为恢复面对面贸易谈判铺路。

报道称,长期以来,金融是中国开放程度最低的领域之一。而中国采取新一轮开放措施与贸易谈判以及中国国内经济增长有关。

但有分析认为,中国采取的金融开放措施影响可能不及预期,凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)称,放开金融领域的投资限制,一开始将允许外资提交入华申请,随即而来的审查程序将几乎肯定是冗长而政治化的。因此,这些改革将难以带来短期效益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。