华为成功的秘密:任正非爱才如命 挥金如土

+

A

-
2019-07-21 04:50:15

任正非认为自己是最擅长分钱的老板。他说:“钱分好了,管理的一大半问题就解决了。”他把“用好人、分好钱”视为最重要的管理工作。

任正非的人才观和分配理念值得中国企业学习。(AP)

中国大陆媒体搜狐科技北京时间7月20日报道,中国电信设备巨头华为创始人任正非曾讲过:钱给多了,不是人才也变成人才了。这就是任正非的用人观。

任正非鼓励员工多挣钱,改变自己的命运,改变家族的命运,同时实现自我超越。在创业初期,华为还没有多少钱分的时候,他就跑到员工中间跟他们聊天,给他们画一幅美好的图画:将来你们都要买房子,要买三室一厅或四室一厅的房子,最重要的是要有阳台,而且阳台一定要大一点,因为我们华为将来会分很多钱。钱多了装麻袋里面,塞在床底下容易返潮,要拿出来晒晒太阳,这就需要一个大一点的阳台。要不然没有办法保护好你的钱不变质。

华为有不少老员工的一个深刻记忆是,薪水涨得很快,有人ー年涨了7次工资,还有人一年涨了11次……任正非说:“不奋斗,不付出,不拼搏,华为就会衰落。拼搏的路是艰苦的,华为给员工的好处首先是苦,但苦中有乐,苦后有成就感,有收入提高,对公司未来更有信心。”

今年3月,任正非在俄罗斯与科学家及专家们的对话​中指出,要敢于与美国争夺人才,华为可以待遇比他们高,让他们在祖国也能创业。华为要提高俄罗斯大学教授、科学家来讲座的待遇,吸引他们蜂拥而来,他们可以带来一阵“轻风”,也可以全球直播。欢迎他带博士来实习,敞开怀抱,像美国两百年来那样的开放,把一切优秀人才吸引来一起创业。

华为创造性地建立了员工持股机制,任正非仅占1.01%,而把其他的股份都分给了员工,因此华为就有数万名持股的员工,这是华为保持生生不息创造力的根本所在。华为的合伙机制本质上不是股权合伙,而是一种利润分享合伙机制。

华为在上世纪90年代也采用实股,但是1997年,华为高层到美国考察企业时,发现美国其实很多高科技企业的人才流动率为20%至30%,这些人离职以后如果还拥有股权,继续分享企业的利润很不公平,也不利于企业和人才发展。而且许多企业一上市,股权一套现,人才一夜之间暴富,事业生活找不着北,事业激情衰竭,不愿持续奋斗。因此,美国一些企业采用的是利润分享计划,而不是股权制。

华为从1997年开始试行虚拟股权计划,2001年华为正式推出股票期权计划。虚拟股权计划,即员工拿到的股权不是真正意义上的股权,只是一个利润分红权,你在华为干就参与分红,你不在华为干,离职了,不再为企业做出贡献了,股权就退回,公司回购,回购之后放在一个池子里,又卖给持续贡献者及新加入的奋斗者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。