开封取消限售上演“三日游” 释放楼市调控从紧强信号

+

A

-

在稳地价、稳房价、稳预期的调控目标下,今年中国楼市政策仍在收紧。据中原地产研究中心统计,今年上半年,中国房地产调控政策高达251次,同比增长31%。

地方政府对房地产政策出台的随意性引发关注。(VCG)

中国大陆媒体财联社北京时间7月20日报道,从7月17日发文取消限售到7月20日撤回,河南开封市取消限售经历了短短的“三日游”。

7月20日午间,开封市住房和城乡建设局发布通知,鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。

此前的7月17日,开封市住建局发布《关于调整新建商品住房交易时限及撤销备案限制的函》,解除新建商品住房满3年方可转让的限制。此举被认为是该市对楼市调控政策进行松绑。

记者了解到,7月19日下午14时许,开封市市民之家各窗口收到取消限售的通知,文件开始生效。也就是说,这纸文件曾经下达到一些部门并生效,又在不到24小时的时间内作废。

中原地产首席分析师张大伟认为,开封3年限售政策取消不久又恢复,显示了地方政府对房地产市场的关注以及政策出台的随意性。“开封的这种做法对市场影响不太好,房地产调控政策调整应该谨慎。” “同样是三线城市,开封取消限售,却没能像去年12月山东菏泽那样坚持下来,这背后传递了楼市调控趋严的“强信号”。

此外,房企融资环境也在趋紧。继5月份房地产信托融资监管加强后,最近房企海外发债用途被严控。记者获悉,就在开封取消限售的消息发酵之际,开封当地一处在售楼盘打出广告称“限售取消,涨势将启”,决定自8月1日起在售房源价格每平米全面上涨500元人民币(1元人民币约合0.1453美元)。

一家上市房企的开封城市总经理认为,限售政策的出台和取消对开封楼市的影响都不大。“投资客并不是开封购房者的主流,主城区的楼盘,投资客最多占10%,下面县城就更少了。”他表示,“两年前出限售政策的时候,我们就觉得没必要。取消也没什么大影响,开封房价的起伏是随着整体楼市走的。”

据当地房企内部人士透露,开封自去年七八月后,相继有包括恒大项目在内的多家楼盘开始降价,某城区楼盘从开盘前放出风的8,000元/平方米降到开盘时的6,800元/平方米。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。