港媒:中企赴泰避税或导致泰国与欧盟难签自贸协议

+

A

-

有泰国官员和分析人士担心,未来该国与欧盟签订贸易协议的进程会因为一些中企赴泰避税一事受到影响,而该协议对于泰国来说十分重要。

泰国总理巴育领导的新一届政府内阁于7月16日宣誓就职,或将结束此前长达5年的军政府统治。(VCG)

据香港《南华早报》7月20日报道,随着泰国新一届内阁的组建,泰国与欧盟之间的自由贸易谈判也即将展开,但是有分析人士指出,有些中国出口商为了避免被征收高额关税,于是将泰国作为产品出口的中转地,而这样的做法会提高泰国与欧盟签订自贸协议的难度,并且泰国与欧盟在渔业领域本身就存在着诸多分歧。

报道称,与欧盟签署自贸协议对于泰国来说十分重要,甚至有分析人士表示,这会是泰国新一届政府未来要完成的首要任务,因为如果该协议顺利签署,泰国每年可以少支付给欧盟近10亿美元关税,相当于2018年泰国对欧盟总出口额的4.2%。

但另一方面,自从今年年初以来,泰国商务部官员就屡次收到来自于欧盟反欺诈办公室(OLAF)的提醒,后者要求泰国当局调查13家注册于中国大陆和中国香港的自行车零部件出口商,但这些调查却一直没有结果,因为泰国官员每次抵达公司注册地址时均没有找到办公人员,而这些公司在泰国往往有多个地址并且很难被查到。

这种做法虽然被称为是“转运(Transshipment)”,即将货物运送到中间目的地,然后运送到另一个目的地,但在转运途中这些原本来自中国的货物被重新定位为“泰国制造”,因此可以避免被征收高额关税,对此有一些泰国官员与分析人士担心,这种做法不仅会让泰国商品失去在国际市场中的竞争力,还会导致泰国被列入美国与欧盟的观察名单。

此外,泰国与欧盟在渔业领域内本身也存在着分歧,后者于2015年曾以“过度捕捞破坏环境”为由将泰国列入“警惕国家”名单内,此举导致泰国渔业遭受严重打击,因此该问题也是泰国与欧盟在签订自贸协议过程中必须要面对的问题。

据了解,2018年泰国与欧盟之间的双边贸易总额达到420亿美元,并且泰国对欧盟存在着近78亿美元的贸易顺差,其向欧盟出口的主要产品为机械、电子设备以及食品等。

另一方面,欧盟从1993年便开始对中国出口的自行车加征高额关税,目前中国普通自行车与电动自行车面临的税率分别为48.5%与79.3%

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。