人民币国际化得益中美贸易战 丝绸之路计划或定新秩序

+

A

-
2019-07-18 22:34:00
中美贸易战可能为人民币国际化带来新的契机。(VCG)

中国央行高官近日表示,中美贸易争端为人民币国际化带来新机遇。但有经济专家指出,人民币成为世界货币缺乏先天条件,难以撼动美元的全球地位。

中国人民银行副行长潘功胜在最新一期《中国金融》杂志撰文称,在贸易冲突不断升级的背景下,人民币正面临一个提升其全球地位的新机遇。

“当前国际经济金融格局出现重大变化,全球贸易摩擦频发,民粹主义抬头,部分国家和地区开始注重使用本币进行跨境结算,人民币国际化面临新的契机,” 潘功胜写道。

他还表示,中国央行将努力提升全球投资者对人民币的信息,并稳步推动人民币在全球的使用,尽管这将“主要是由市场驱动”。

潘功胜发表上述言论之际,美中贸易争端正在不断升级。外界担心,不断加剧的贸易冲突可能会导致一些国家寻求美元的替代品,而全球化、民粹主义,以及中国等新兴经济大国的崛起,正冲击战后的国际货币秩序。

俄罗斯《消息报》报道称,俄罗斯和中国已于6月初签署有关改用本国货币结算的国际协议。报道援引俄罗斯财政部的一封信称,俄中之间可能出台替代国际支付机构SWIFT的方案。

值得注意的是,美国政府近日为阻止伊朗从以美元出口产品中获益,对一些政府和公民实施了制裁。但这些制裁并没有得到美国盟友的广泛支持,热衷于进口伊朗石油的中国和欧洲国家正在采取措施,用本国货币购买伊朗石油。

中国人民币全球化的雄心也已经引起了西方国家关注。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)7月16日表示,布雷顿森林体系确立了20世纪下半叶的国际经济秩序,而本世纪上半叶的国际经济秩序可能由中国的新丝绸之路计划来确定。

自1944年的布雷顿森林会议确立了美元对国际货币体系的主导权后,这一体系的支柱-国际货币基金组织和世界银行,一直由美国和欧洲主控。

“除非我们能够彻底改造布雷顿森林体系,否则新的丝绸之路可能成为新的世界秩序。中国的标准----在国家援助、公共采购和知识产权方面—可能成为新的全球标准,”勒梅尔在法国央行纪念布雷顿森林体系建立75周年的会议上表示。

不过,有专家指出,人民币短时间内还难以撼动美元的全球地位。虽然中国与周边国家签订货币互换协议,双方之间的贸易更加便利,但对于人民币国际化而言,过分夸大人民币在国际贸易中的地位并不可取。“去美元化”背后是国际货币体系、经贸结构甚至是政治交往共同作用的结果,美元为主的结算体系仍然是大部分国家在国际经贸活动中的选择,目前看没有任何力量可以撼动这个体系的根基。 

前任中国人民银行行长周小川也曾表态称,人民币并不需要去取代美元的国际储备货币地位。他支持以特别提款权为基础,建立一种全新的组合式国际货币,这种国际货币不能为某一个主权国家所控制,并且不能通过参照黄金等商品的价格而超出一国的管控范围

周小川认为,对中国而言,理想的策略是加强人民币作为中国与亚洲邻国的贸易货币角色,使之成为新兴地区性贸易的一部分,这也是中国货币当局正在努力的方向。这样的地区性试验可以帮助人民币适应海外环境,在未来帮助人民币增加规避币值不稳定问题的经验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。