麦肯锡:世界越来越依赖中国经济 中国则相反

+

A

-
2019-07-16 03:52:10

咨询机构麦肯锡(McKinsey&Company)7月发布的最新报告显示,中国与全球其他国家的经济关系正出现转变,在中国转向以国内需求为主的的经济成长形态的同时,其他国家对中国的依赖程度则越来越高。

中国转向国内需求为主的形态(VCG)

据台湾钜亨网7月16日报道,经济学家普遍预估,亚洲国家因仰赖出口,故经济受加重关税举措影响甚钜。然而,麦肯锡研究报告发现,自2015年至2018年间,中国的经济成长已有近6成季度是以国内消费为主体,说明中国正持续减少对贸易的依赖。

上述报告指出,中国去年的贸易净额对该国经济成长带来负面影响。中国经济增长的驱动力已不再是贸易或投资,而是消费。

麦肯锡针对中国与全球如何透过贸易、资本以及科技产生连结进行研究。研究发现,中国消费者对国内经济的支撑渐趋重要,使得国内制造商开始将产品转向自家消费者,并逐步减少对外国消费者的销售。该报告指出,2017年,中国的出口量仅为9%,远低于2017年的17%。

此外,从各个经济体与中国关系来看,麦肯锡表示,随著全球供应链转向区域化,新加坡、马来西亚、菲律宾及越南等国家在全球供应链与中国紧密相连,对中国的依赖程度较高。而以原物料出口为主的国家,如澳大利亚、智利、南非等,以及新兴市场如埃及、巴基斯坦,因对中国出口以及受中国投资,容易受到中国与世界局势的变化影响。

不过,麦肯锡也指出,尽管这显示中国的风险敞口已下降,同时也反映了相较其他发达经济体,中国经济仍较为封闭的现实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。