华为电视能否成为未来家庭物联网的中心

+

A

-
2019-07-16 03:31:46

电视机的日均开机率已经由三年前的70%下降到了30%,40岁以上的消费者成为了收看电视的主流人群。电视厂商的利润每年都在降低,这样一个“低迷”的行业迎来一位重磅玩家。

华为进入电视行业引发热议(VCG)

中国大陆媒体第一财经北京时间7月16日报道,7月15日,中国智能手机巨头华为旗下荣耀总裁赵明在一场新品类媒体沟通会上对外宣布,荣耀将在8月上旬发布荣耀“智慧屏”,这是华为第一次公开阐述对电视行业的理解和规划,而华为的第一款“电视”产品将于8月上旬推出,内部将其称为“电视的未来”。

没有公布具体的参数,也没有公布价格段,甚至连和产品信息相关的内容都没有露出,赵明只是用PPT描述了“智慧屏”的功能,他说,这款产品可以把家庭周边的所有设备连接在一起,成为新的家庭中心,目标是未来成为家庭影音娱乐中心、信息共享中心、控制管理中心、多设备交互中心。

在谈及如何协调家电厂商之间的关系时,赵明表示,“我们做的不是传统电视,之前我们做了一些电视芯片也在服务电视行业,这次做了整机的设计,希望把这些能力与整个行业进行分享。”

消费电子产业资深观察人士董敏表示,华为系的进入,首先会对大屏硬件重新定义,催化电视等大屏产品的进化。乐观来看,可能会修正行业的市场化竞争方式,希望华为系的定价和竞争系统改变产业低利润、负利润运营的困境。

奥维云网数据显示,2019年第一季度,中国电视市场零售量规模1,202万台,同比下降1.1%,零售额规模349亿元人民币(1元人民币约合0.1455美元),同比下降13.1%。低价竞争导致了利润的下降,彩电头部企业发布的年报均显示利润率逐年下跌,彩电企业经营压力加大。

电视如何进化,才能重新吸引消费者?如何让大屏变得更有魅力,这是华为要解决的问题。华为能给家电行业带来产品定义、创新和体验上的突破吗?在这样一个缺少研发投入和创新乏力的行业,华为希望用一类产品把用户从手机重新带回大屏面前。

“荣耀能否绕开彩电红海还需看产品内涵。”中怡康大家电事业群消费电子事业部总经理彭显东表示。荣耀包括华为,都计划绕开电视这片红海,意图开拓一个新品类,这次叫智慧屏,京东也配合其实现产品类目的补充。但这都停留在概念上,如果要开拓大屏的新品类,可能还是要看产品出来后,产品的真实内涵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。