中国证监会原主席肖钢:科创金融体系还不够健全

+

A

-
2019-07-15 22:57:54

中国门户网站新浪财经7月16日召开的中国“科”公司峰会。中国监管层、上市公司、科创企业以及PE、VC行业的400余名人士与会,就“科创时代的企业创新和政策护航”、“科技+资本or资本+科技”等主题展开热议。

肖钢表示,科创金融存在不确定性大等五特点。(VCG)

中国全国政协委员、证监会原主席肖钢在峰会中表示,这么多年来,中国金融在服务和支持科创方面取得了很大的成就,但同时也应该看到在科创金融方面还不够健全,特别是整个体系还不够健全。

肖钢进一步提到,科创具有以下5大特点:

第一,不确定性大,技术迭代快。

第二,投资量大,往往越尖端、前沿技术开发投资周期越长,可能需要若干年持续的投资。

第三,成本、效益、质量竞争激烈。在座搞科研的公司一定会有这样的体会,当经过若干年的努力研发出一个成果以后,在全球成果产品运用价格马上要普遍下降,不仅能够研发出来,而且还要有成本、效益和质量的竞争,所以这方面是科创一个很重要的特点。

第四,人力资本及其无形资产高。

第五,企业家冒险精神,企业家要承担风险。因为绝大部分科研还是以企业为主体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。