中共严厉管控“输血”地产 楼市降温潮初现苗头

+

A

-
2019-07-16 04:42:48

北京时间7月15日,中国国家统计局公布2019年6月中国70城房价数据。统计显示,新建商品住宅均价环比上涨0.66%,较5月涨幅收窄。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,上海、广东广州和深圳分别上涨0.3%、0.3%和0.5%,北京下降0.1%。

房地产上下游带动多个行业,也是中国地方政府重要财政收入来源。(新华社)

总体而言,6月中国70个大中城市中63城新建商品住宅价格环比上涨,5月为67城。

中国国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,初步测算,6月份中国一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.4%和7.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.9%和7.9%,涨幅比上月分别回落0.4和0.3个百分点。

由于地方政府调控政策加强和整体信贷环境收紧,中国楼市开始出现降温迹象。中国金融数据提供商融360大数据研究院发布的《6月中国房贷报告》显示,继江苏南京、山东青岛等地后,天津、浙江宁波等多地贷款利率上浮。在报告监测的35个主要城市中,首套房贷款平均利率5.423%,二套房贷款平均利率5.75%,时隔6个月后再次上升。

除新房外,楼市降温在二手房市场表现更为明显,中国官方数据显示,6月有20个城市二手房指数环比下跌,比5月增加9个。最大下跌幅度为0.8%,而5月最大跌幅为0.4%。

中国易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,受近期房屋交易市场的降温、房地产融资环境收紧、房企到位资金面的趋紧等因素影响,中国各地房企已经有主动意识积极降价促销,这使得房价上涨的城市数量也会有所减少,进而也带动了全国70个城市房价指数环比涨幅收窄。

严跃进表示,历来6月是房地产淡季。从2019年上半年数据来看,今年1至6月中国商品房销售面积同比跌幅为1.8%,已出现了连续5个月负增长的现象,说明市场已经有所降温。虽然3月份开始各地房屋销售略有小阳春的态势,房屋销售表现总体还不错,各地购房的情绪也略有好转,但5至6月份的市场数据说明楼市回暖是有阻力的,尤其是部分三四线城市正步入降温的通道之中。

销售情况不理想直接影响房企资金周转。中国国家统计局公布的房企土地购置数据显示,2019年上半年土地购置面积同比跌幅为27.5%。严跃进认为,第一,部分城市2018年土地流拍的规模相对大,导致今年这些城市供地节奏明显放缓;第二、虽然有部分房企获得了较好的融资,积极进行土地储备,但是部分地方政府对于地价上涨管控趋严,这也影响了房企的拿地。

事实上2019年以来,中国监管层就不断收紧整个地产行业融资。中国网媒《财新》报道,中国银保监会信托部及北京银保监局近期约谈了22家信托公司,要求控制地产信托规模增速,严格备案地产信托通道业务,禁止违规输血地产行业。

从管控房企拿地,到限制房企融资,本轮中共对房地产行业的调控可谓“招招致命”。严跃进认为,5月份开始很多中国房企的融资压力明显增加,资金面收紧,这也会影响房企的土地投资和房屋销售策略。当前包括信托融资和海外债的发行都明显收紧。类似收紧的趋势预计还会延续,一直要到今年第四季度或才会有新的改善。

客观来说,中国房价本身是涨易跌难的特征,但严跃进预计,在不少地方政府加强楼市监管,加码调控政策的前提下,房企回笼资金的意愿更加强烈,因此不排除降价换量的可能性,预计中国房价整体涨幅可能会进一步收窄,部分城市进入下跌区间。

相关新闻:

美国楼市现衰退警报:与近三次衰退前的表现如出一辙
地产信托按下暂停键:中国楼市调控再升级
收紧房贷严查信托 中国政府再次“拷问”楼市

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。