日本半导体产业走向衰落 贸易摩擦不是根本原因

+

A

-
2019-07-14 19:33:20

中国大陆媒体《第一财经日报》北京时间7月15日报道,日本半导体产业由盛而衰的话题在中美贸易摩擦的跌宕起伏中几度被热议。人们试图透过日本来判断正兴起腾飞的中国电子产业会不会因为贸易摩擦而折戟。

报道称,日本半导体产业曾经盛极一时。而日本半导体产业走向衰落的转折点正是日美半导体贸易摩擦如火如荼的时候。

日本在半导体行业拥有一定优势。(VCG)

相较于欧美发达国家,日本是后来者,因而能够充分享受国际技术扩散的红利。与其他制造行业的成功故事一样,日本半导体产业也是发挥后发优势,通过引进美国的关键技术发展起来的。不同的是,在钢铁、机械、家电和汽车行业发展时期,产业技术是成熟的,日本企业不需要过多的技术研发,就可以利用引进的技术、设备直接生产终端产品。

随着产品设计与生产趋于模块化,半导体产业的设计与生产活动出现分离。如微软、英特尔、高通以及Apple公司等都是系统设计公司,ASML只是设备制造商,台积电则是芯片加工企业等日本大企业所擅长的成本控制是基于全生产链的一体化模式,在半导体产业的水平分工模式下无用武之地。产品创新和成本控制的优势发挥不出来,日本产品也就失去了质优价廉的竞争力。

20世纪80年代后期,韩国和日本的半导体产品逐渐取代日本的产品。日美贸易摩擦对日本半导体产业的冲击不是根本性的,根本原因还在于日本企业的竞争模式不适应半导体产业的发展趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。