王健林名下万达体育7月底赴美上市 负债率惊人

+

A

-
2019-07-13 22:35:37
王健林近年来力推万达开拓体育产业市场(VCG)

中国内地知名商人王健林旗下的万达体育美东时间7月12日更新了招股说明书,发行区间设定为12美元至15美元,最高募资金额可达5.75亿美元,拟7月26日正式登陆纳斯达克,代码为“WSG”。

据中国内地财经自媒体“IPO早知道”报道,招股书显示,万达体育计划在此次IPO中共发行33,333,334股美国存托股票(ADS),其中万达体育新发行提供20,000,000股ADS,原始股东出售13,333,334股ADS。每两股ADS相当于3股A类普通股,A类普通股具有1票投票权,B类普通股具有4票投票权,大连万达集团将间接持有其100%已发行的B类普通股,享受大多数投票权。

值得注意的是,在更新的招股书中,联席承销商从最初的6家增加至多达10家,包括摩根士丹利、德意志银行、花旗银行、海通国际、中金公司、中信里昂证券、法国兴业银行、加拿大帝国商业银行、路通金融公司以及老虎证券(其中后四家为新增),它们将获得由原始股东授予最多5,000,000股ADS的超额配售权。

万达体育此次IPO的主要资产为盈方体育、世界铁人三项公司(WEH,亦称WTC)和万达体育中国(WSC),其中WSC即指搭建VIE架构的万达体育有限公司及其子公司。

财务数据方面,2016至2018年,万达体育的营收分别为8.77亿、9.55亿和11.29亿欧元(1欧元约合1.1269美元);毛利润分别为2.77亿、3.31亿和3.65亿欧元;毛利率则分别为31.6%、34.6%和32.4%。其中,2019年的营收较2018年有着18.22%的增长,而毛利率却略低于2018年。

为此,万达体育给出的说明是主要因为重大体育赛事的周期性导致,2018年是上一个世界杯周期的结束,2019年又是下一个周期的开始,因此会对收入和成本产生较大的影响。

此外,2019年第一季度与2018年第一季度相比,在营收增长的情况下,毛利润和毛利率却出现了较大幅度的下滑,更是出现了863.6万欧元的亏损。

收入结构来看,来自Spectator Sports,也就是传统意义上的专业竞技体育赛事的收入占据总营收的5成左右。万达体育在购买版权后,通过分销和商业开发来获得收益。截止2018年12月31日,万达体育已与超过160家版权所有者签署代理协议。

IPO前,万达体育传媒(香港)控股有限公司直接持有86.79%的股份,IDG资本和东方明珠股份各持有5.47%和2.82%的股份。IPO后,万达体育传媒将持有65.02%的股份,并拥有88.15%的投票权,IDG资本和东方明珠股份将各持有1.39%和0.72%股份。

不过,万达体育在不断囤积赛事版权的同时,自然也会产生过高的债务负担。2017和2018年,万达体育的负债总额分别为18.82亿欧元和18.92亿欧元,总资产分别为18.22亿欧元和18.83亿欧元,换言之其资产负债率已超过100%。2019年第一季度,这一数据有所改观,负债总额和总资产分别为17.02亿欧元和20.28亿欧元,资产负债率为83.93%,这或许将成为影响万达体育市场表现的重要因素之一。

万达体育也因此表示,本次募集的资金将主要用于偿还与集团重组相关的贷款本利和,剩余的资金会实施增长战略和一般企业用途,即尝试更多的战略投资,不过尚未确定合适的机会及标的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。