周小川:人民币需成强势货币 目前重点是防备美元侵蚀

+

A

-
2019-07-12 01:24:55

中国人民银行前行长周小川近日表示,在科技发展全球化的趋势下,中国需要提前做好准备防备Libra或未来的货币侵蚀,使人民币成为一种强势货币。同时他表示,目前是防备美元的侵蚀。

有报道称,当前保持人民币汇率稳定至关重要。(VCG)

路透中文网当地时间7月12日报道,他在本周北京召开的“中国外汇管理改革与发展”研讨会上发表主题演讲指出,从本外币一体化角度,使人民币在未来国际化、全球化竞争中处于有利的地位,为中国经济发展和“一带一路”服务,同时保持经济稳定、防止经济危机。

“经济金融危机不可避免,提前开展前瞻性研究,有利于我们提早准备,当经济危机发生时,软肋少一些,问题少发生一些,这样就能在经济全球的竞争格局中取得优势。”周小川称。

周小川认为,在全球化时代,外汇管理面临着Libra等新生事物带来的挑战。“我们需要未雨绸缪,做好准备,使人民币在未来国际化、全球化竞争中处于有利的地位,更好服务于中国经济发展和国家经济金融安全。”

同时,货币强弱还直接关系到资本流动的问题。目前的强势货币是美元,说强币侵蚀弱币是美元侵蚀其他货币。未来零售购物、资产交易都可以直接用美元,也会导致资本流动。

资本流动不仅取决于投资机会、利差,还会因为寻找安全感出现由弱币国流向强币国的情况,特别是有危机、有波动的时候。过去很多年,全球出现的美元化进程,就是美元对弱势货币国的侵蚀。

相关新闻:
中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁[名单]
苹果手表发现漏洞:个人未经同意或可收听他人iPhone

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。