世界第一的中国光伏电池厂商无锡尚德陷失信和冻结风波

+

A

-
2019-07-11 23:09:56

近日中国多家企业被曝出现资金困局,曾是世界第一光伏设备厂商的无锡尚德也被列入失信执行人,还出现了股权冻结事项。

无锡尚德昔日风光不再。(VCG)

据中国媒体《新京报》北京时间7月12日报道,全称为无锡尚德太阳能电力有限公司(无锡尚德),曾是世界第一光伏设备厂商。创始人施正荣曾在2006年凭借23亿美元财富成为中国首富。2013年经历破产重整后,无锡尚德被神秘富豪郑建明接手,置于港股上市公司顺风清洁能源旗下。

日前自中国全国法院执行信息平台获悉,无锡尚德已被上海市第一中级人民法院列为失信被执行人,执行依据文号为(2017)苏民终1617号,生效法律文书确定的义务为要求被申请人无锡尚德(支付)977.45万元人民币(1元人民币约合0.146美元),失信被执行人行为具体情形为“被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议”。该信息发布于6月17日。

欠款、被列入失信执行人之外,无锡尚德子公司还出现了股权冻结事项。

7月10日,自工商资料获悉,无锡尚德益家新能源有限公司8,000万元股权被上海市第一中级人民法院冻结,冻结期限自2019年6月21日至2022年6月20日。另外,无锡尚德全资控股的无锡大学科技园国际孵化器有限公司工商资料显示,公司5,800万元股权被上海市第一中级人民法院冻结,冻结期限自2019年6月21日至2022年6月20日。

针对上述情况,该报道称,无锡尚德尚未对媒体回复问题。7月8日,尚德总部工作人员表示,公司不对外,未接受采访。

值得关注的是,无锡尚德背后的顺风清洁能源,债务压力也不轻松。

去年12月,《新京报》曾独家报道,顺风光电投资(中国)有限公司(下称“顺风光电投资”)因牵涉融信租赁的一笔纠纷,被法院列为失信被执行人。

中国执行信息公开网今年5月28日发布的信息显示,顺风光电投资再次被列为失信被执行人,执行法院为江苏常州市武进区人民法院,失信被执行人行为具体情形为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。