中美重启经贸磋商 中国商务部回应这次有何不同

+

A

-
2019-07-11 05:12:52

中国商务部新闻发言人高峰7月11日下午在例行新闻发布会上表示,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

中美宣布重启贸易磋商引发关注(图源:VCG)

这一次的中国商务部表态,再次强调了“中方的核心关切必须得到妥善解决”,并表示,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

据路透社消息,中美经贸高级别磋商牵头人已于7月9日通话,双方经贸团队正在认真落实两国元首的重要共识。

这次最大的不同在于:白宫方面针对中国科技巨头华为的“禁运和打压”问题被摆上台面。这似乎说明,华为问题已经正式成为中美经贸磋商的一部分。在今后可能达成的任何协议中,华为都会被包含在协议框架之中。

“对于华为等中国企业受到美国限制的问题,希望美方尽早取消对中国企业的打压和制裁措施,推动中美经贸关系健康稳定发展。”高峰称,“我们敦促美方真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。”

这次针对华为的明确表态和中国商务部对白宫的明确喊话,是之前多轮经贸磋商中所没有的。贸易问题被复杂化了,华为牵涉其中。不管华为创始人任正非愿意与否,这家中国科技界的冠军企业已经成为两国贸易战的一部分。

虽然宣布重启贸易谈判,但是并没有敲定双方谈判人员面对面会谈的时间点。7月9日双方进行的“建设性通话”究竟谈了些什么,不得而知。但是华为问题肯定在谈话的内容里。

中国商务部的表态似乎暗示了中共决策层的软肋。中国政府不惧怕特朗普(Donald Trump)政府的加征关税,中国经济也经受得住关税战升级的冲击。但是白宫对于中国科技企业的封锁和制裁,才是对中国最致命的打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。