安邦“摘牌” 银保监会成立大家保险集团

+

A

-
2019-07-10 22:22:32

北京时间7月11日,中国银保监会公告,大家保险集团有限责任公司成立,注册资本203.6亿元人民币。大家保险集团将依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,依法受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。

安邦成为历史(多维记者/摄)

综合媒体7月11日报道,银保监会新闻稿称,中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立大家保险集团有限责任公司(简称大家保险集团)共同出资设立大家保险集团有限责任公司。这标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。

银保监会称,安邦集团将做好存量保单兑付工作,全面履行保险合同义务,切实保障保险消费者及各有关方面合法权益。重组完成后,安邦集团将不开展新的保险业务。

从大家保险的人事安排上看,安邦保险的接管工作组组长何肖锋,目前仍然担任大家保险的法定代表人、经理、执行董事职位;原保监会发改部处长、安邦接管组成员赵鹏,公示为大家保险集团的监事。大家保险集团营业范围为经中国银保监会批准的保险集团公司业务,目前已经开业。

大家保险集团的设立,标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。接管期间,安邦接管组将推动大家保险集团依法参与安邦集团重组,立足保险主业,为社会公众提供健康、养老和财富管理一揽子保障服务,按照既定方向,积极引入合格战略投资者,切实保护保险消费者和各方面合法权益。

据中国媒体每日经济新闻报道称,7月10日晚间,位于北京的永安里地铁站附近的“安邦保险集团”大厦在摘牌一段时间后,又迎来了新的名字——“大家保险集团”,这意味着叱咤一时的安邦保险集团已变成历史。

2018年2月23日,原中国保监会依法对安邦集团实施接管,接管期初定一年,安邦集团接管工作小组曾表示,将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。由于安邦集团体量过大,今年2月,银保监会将原本一年的接管期延长至2020年2月22日。

在接管的过程中,安邦集团的资产处置也在有序进行着。2018年4月4日,安邦保险集团引入保险保障基金注资608.04亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),注册资本维持619亿元人民币不变,并启动战略投资者遴选工作;2018年5月11日,中国银保监会批准其股东变更为3家:上海汽车工业(集团)总公司(持股1.22%)、中国石油化工集团公司(持股0.55%)、中国保险保障基金有限责任公司(持股98.23%);2019年4月16日,安邦保险集团发布公告表示,根据相关规定以及安邦保险集团战略重组的统筹安排,经安邦保险集团接管工作组决议,安邦保险集团拟减少注册资本,注册资本将由619亿元人民币变更为415.39亿元人民币,即注册资本减少203.61亿元人民币。

在7月4日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席梁涛称,自2018年2月23日依法对安邦集团实施接管以来,银保监会主要采取了以下四个措施:保稳定、瘦身、纠偏、推动重组等,总的来看,在各方大力支持下,安邦集团的风险处置工作已经取得阶段性成效,风险得到了初步控制,没有发生处置风险的风险,公司利益相关方的合法权益得到有效保护。

梁涛表示,下一步银保监会将按照中共中央的部署,加快推进资产处置、业务转型、拆分重组等各项工作,稳妥有序处置安邦集团的风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。