解禁华为遥遥无期 美前高官称华为担负北京的使命

+

A

-
2019-07-10 22:05:06

美国商务部称将允许美企向华为供货,但有前提条件。总的来说,美国对华为的制裁稍有放缓,但仍未完全解除。美国前防长更是赞同特朗普制裁华为。

北京时间7月9日,美国商务部表示,将在不威胁美国国家安全的情况下,向华为供应商颁发许可证。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)强调,任何与华为的交易仍然需要美国商务部的许可,美国商务部允许美企向华为供货是为了落实美国总统特朗普(Donald Trump)在日本大阪G20峰会上对中方做出的承诺。

美国对华为的制裁仍未解禁(图源:Reuters)

不过,华为仍在美国“黑名单“上,美企与华为做生意不能对美国的国家安全构成威胁。

尽管美国并未完全放开对华为的制裁,从北京时间7月10日的股市情况来看,华为概念股整体表现活跃,截至收盘,智云股份、实达集团、新亚制程、诚迈科技、泰晶科技、铭普光磁涨停,华为概念指数涨幅为0.33%。

美国的这一举措同样利好美国企业。

美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)7月9日表示,美国将在有限的时间内开放,对于向华为销售产品的企业来说,美国打开了一扇门。而美国的这一做法对高通、英特尔、谷歌等向华为销售微芯片,或用于智能手机和电信设备的其他专业部件的美企来说无疑是一个好消息。

对于制裁华为一事,美国前防长卡特(Ashton Carter)在最新的采访中对美国的这一做法表示赞同。

卡特称,特朗普政府将华为列入黑名单是正确的做法,但认为美国仍缺乏一个适当的全面对华政策。

卡特说,华为不是一个单纯的商家,它承担着北京当局赋予的使命,当中国来到市场时,他们带来集政治、军事和经济为一体的整套工具,而美国这样的社会不具备这样的工具。因此美国需要保护自己的公司,保护美国的盟友。

过去几个月来,美国国防部正努力劝说各个盟国禁用华为5G产品,称使用华为设备将影响盟友之间的情报分享和协同作战,但是目前只有为数不多的盟友正式宣布不会采用华为设备。

与美国制裁华为相关的稿件:
美国商务部解禁对华为供货 变数多且达不到预期效果
华为2019年上半年发明专利授权量居中国第一
美国解禁对华为供货但仍在黑名单上 任正非会怎么看

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。