华为想做中国智能电视老大 这个目标不太容易

+

A

-
2019-07-10 08:32:50

据界面新闻此前报道,华为电视目标年销售量为1,000万台。这一目标若实现,华为电视在中国国内零售量市占率或将超过20%,成为中国第一。

华为开始把业务领域扩张到电视行业(图源:VCG)

中国大陆媒体界面新闻网北京时间7月10日报道,7月10日,据中国智能手机厂商华为旗下荣耀内部向界面新闻透露,即将发布的荣耀电视尺寸为55英寸,预计在7月15日正式宣布进入电视行业。从“不做电视”到“4月发布”,再到“7月15日入场”,华为电视是否准备好了,迎接来自电视行业的挑战?

从全球来看,2008年到2017年,前五年格局基本稳定,三星、索尼和LG一直占据全球液晶电视市场份额前三。后五年竞争激烈,索尼掉出前三,TCL后来居上。2017年,全球液晶电视市场仍有近三分之一属于其他品牌。

而在中国,彩电品牌集中度低,竞争更加激烈。奥维云网数据显示,中国彩电TOP5品牌市场份额在2012年曾高达74%,此后逐年下降,2018年TOP5品牌市场份额不足60%。

2019年4月12日,华为消费者业务CEO余承东曾表示,华为不做传统电视,但是会做带有屏幕、兼容电视功能的智能终端产品。但中国国内智能电视的竞争丝毫不逊于传统电视。奥维云网数据显示,2018年至2019年5月,中国国内智能电视主要品牌第一梯队竞争激烈,而且没有一个品牌能拥有20%以上的市占率。

从华为电视的尺寸布局来看,55英寸的荣耀电视瞄准了销量最高的51英寸至59英寸区间,另一个型号为65英寸。奥维云网数据显示,51英寸至69英寸的智能电视占据了5月份智能电视销售规模的一半,而且增速较快。价格头部品牌索尼和三星有提价趋势,而中国国内大部分智能电视品牌价格呈现不同程度下降,价格面临下行压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。