土耳其和墨西哥市场大动荡 新兴市场将面临又一场风暴

+

A

-

近日,土耳其、墨西哥接连出现主要金融监管机构重要人事变动,从而导致这些国家的股市与货币出现大幅波动。分析指出,这或许预示着新兴市场再次面临风暴。

中国大陆媒体第一财经北京时间7月10日报道,鉴于这些新兴市场国家整体经济的脆弱性,有分析人士担心,一旦上述两国无法顺利度过当前的动荡,这种不稳定性恐传导至其他新兴市场,届时,不排除又一轮新兴市场危机将如骤雨般袭来。

有分析表示,投资者正青睐新兴市场(图源:VCG)

当地时间9日,墨西哥比索创5月末以来单日最大跌幅,一度重挫2.3%,报1美元兑19.18比索,稍后回落至18.88,此举使得墨西哥比索今年以来的涨幅收缩至2.5%。和墨西哥比索一起跳水的还有墨西哥股市。当天,墨西哥主要股指大跌1.5%。墨西哥投资指数ETF-iShares MSCI重挫3%,创5周以来最大跌幅。2026年到期的该国美元债券利率升至3.7%。

就在前几天,土耳其也经历了相似的场景。

上周末,土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)发布总统令,解除该国央行行长切廷卡亚(Murat Cetinkaya)的职务,由副行长乌伊萨尔(Murat Uysal)接任。

这一消息随即重挫了土耳其股市与土耳其里拉。当天,土耳其里拉兑美元一度大跌3%,至1美元兑5.17里拉。

鉴于上一轮新兴市场货币危机的阴影还未散去,此次土耳其、墨西哥国内资本市场出现的不稳定性,也引发了新兴市场分析师的警觉。道明证券(TD Securities)新兴市场策略主管马吉欧(Cristian Maggio)认为:“一方面是新兴经济体本身的脆弱性,另一方面政客对经济理念的不认同,可能预示着又一场风暴正在袭来,届时其他新兴市场也将难以幸免。”

有分析表示,下半年新兴市场的命运更多将取决于美联储。

这是彭博对42名全球基金经理、策略师和交易员进行的季度调查得出的主要结论。调查显示,由于宽松的货币政策,新兴市场货币、债券和股票都有望因追逐收益而上涨。印尼和俄罗斯的货币与债券,以及中国和巴西的股市,将是最佳选择,而土耳其和阿根廷的证券市场则最不受青睐。

调查显示,各大央行的刺激举措对下一季度新兴市场资产的表现而言至关重要。美联储的下一步政策举措,已成为当前投资者最为关心的话题,也是新兴市场最大的驱动因素。

亚洲仍将是新兴市场货币和股票最受青睐的地区,而欧洲,中东和非洲地区则最不被看好。这其中,俄罗斯货币和债券被看好的程度明显上升,中国股市则在股票排名中高居首位。

相关新闻:
鲍威尔国会证词前瞻 四大核心问题值得关注
美国解禁对华为供货但仍在黑名单上 任正非会怎么看
德银危机暴露欧洲银行业“死亡之境” 美国的机会来了

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。