德银危机暴露欧洲银行业“死亡之境” 美国的机会来了

+

A

-
2019-07-10 03:42:20

德意志银行和其他前欧洲金融巨头的衰落给欧洲银行业留下了一个巨大的缺口。美国的银行正在填补这一空白,加速在该地区的市场占领。

德意志银行已退出股票交易业务(图源:VCG)

中国大陆媒体腾讯证券北京时间7月10日报道,德意志银行近日宣布将裁员1.8万人,并关闭其全球股票销售和交易业务,这是欧洲银行陷入困境的最新迹象。随着欧洲银行业的撤退,美国银行业占据了主导地位。

今年过半,摩根士丹利和高盛集团等美国银行通过为欧洲的交易提供咨询、安排股票销售和债券发行,获得了最高的收入。数据提供商Dealogic的数据显示,这些银行的主导地位如此之高,以至于今年迄今欧洲投资银行收入排名前五的银行都是美国银行。数据显示,2014年至2018年,每年只有一家欧洲银行进入前五名。

欧洲银行业的困境由来已久。在金融危机之后,德意志银行等一些机构在削减臃肿和高风险业务方面不够积极。缓慢的增长和负利率削弱了它们的核心盈利能力,导致它们落后于美国同行。

除了德意志银行的大规模重组,法国兴业银行和荷兰国际集团等银行也在削减投行业务。一位知情人士说,汇丰控股(HSBC Holdings PLC)旗下投资银行和交易银行部门裁员数百人,并在这些业务的其他部门招聘人手。瑞士银行集团(UBS Group AG)和瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)已经缩减了投资银行的规模,并加强了理财业务,这些业务的收入稳定。

与欧洲不同的是,美国的银行在金融危机爆发后不久,大多都清理了有毒资产。举例来说,美国银行的IPO承销费用为6%至7%,而欧洲为2.5%至3.5%。这样的收入使美国银行得以将资源投入到全球业务中。

美国银行增加了它们在投资银行费用中所占的份额,而欧洲银行则减少了它们的份额。Dealogic的数据显示,从2010年64%的高点开始,欧洲银行的投行佣金收入目前下滑到总营收的55%。2010年,美国银行彼时的佣金收入仅占总营收的28%,如今却提升到了39%。

相关新闻:
有麻烦了 苹果营运数据恶化陷22年来最惨败象
苹果为何没赶上5G“首班车” 两大原因揭秘
比特币重上13000美元 中国特色数字货币初露端倪

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。