回望纳斯达克 科创板寄托习近平何种梦想

+

A

-
2019-07-10 02:48:28

北京时间7月5日,中国上海证券交易所(上交所)发布消息称,科创板首批25家公司将于7月22日正式上市。科创板从正式提出到开市交易仅用了不到9个月的时间,科创板之所以能够火速落地,离不开中共高层对科创板的重视。

科创板的概念由习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上提出,目的是为了解决资本市场供需不匹配的问题。在北京时间2月22日中共中央政治局召开的集体学习中,习近平进一步提出“金融供给侧结构性改革”,为设立科创板提供了理论支撑。

对于中国产业升级和科技创新面临的融资困境而言,资本运转效率更高的交易所直接融资比例较低,且融资难度较大,急需进行供给侧改革。为此,中国向美国“取经”,模仿纳斯达克(NASDAQ)推出了科创板。

中国交易所直接融资比例较低(多维新闻制作)
因科技而生,为科技服务

作为科创板的“老师”,纳斯达克因科技而生,也注定为科技服务。NASDAQ是美国证券交易商协会自动报价系统的首字母缩写,该系统于1971年2月8日正式开始运作,是全球第一家电子证券交易市场。刚刚创立的纳斯达克虽然仅属于场外交易市场,但是为急需融资的科创企业提供重要的融资平台。

例如,芯片巨头英特尔(Intel)在刚刚脱离仙童半导体(Fairchild Semiconductor)时急需融资,却达不到主流交易所的上市门槛。1971年10月13日,英特尔选择在纳斯达克上市并成功融资822.5万美元。拥有类似遭遇的公司还有1972年在纳斯达克上市的芯片巨头AMD公司。当然,当时英特尔和AMD只是不起眼的初创企业,正是纳斯达克更加包容的上市环境给予了这类科创公司发展壮大的机会。

纳斯达克的发展壮大起始于1980年。当年,美国首家个人电脑公司苹果(Apple)公司登陆纳斯达克,以22美元发行了460万股。苹果公司股票一经发行便受到资本市场的热捧,发行当日报收29美元,一举创造出包括乔布斯(Steven Jobs)在内的4位亿万富翁。自此,纳斯达克获得“亿万富翁温床”的称号,成为科技公司上市的首选市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。