美智库:世界越发依赖中国经济 贸易体系亟需改革

+

A

-

麦肯锡(McKinsey)全球研究院发布报告称,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,中国作为消费市场、供应方和资本提供方的重要性日益凸显。同时,中国与世界融合的进程仍有深化空间,这也意味着巨大的机遇。

以稀土产业为例,中国出口量约占到世界市场需求的90%(Getty)

截至2018年末,中国已经成为世界第一大货物贸易国、世界第二大外国直接投资(FDI)目的地国和来源国。从体量上来看,中国已经成为世界性的经济大国,但仍然有很大进步空间。数据显示,来自中国的世界500强企业,海外营收占比不到20%,而标普500上市公司的平均占比为44%,中国企业有更多的空间来推动全球化。

与此同时,世界对中国经济的依存度有所上升。研究显示,2000年—2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步增长到1.2。中国贡献了全球制造业总产出的35%。报告援引世界银行的数据称,2010年至2017年,中国贡献了31%的全球家庭消费增长额。另外,在汽车、酒类、手机等许多品类中,中国都是全球第一大市场,消费额约占全球消费总额的30%。中国在2015年至2017年间是世界第二大FDI目的地国和来源国,其中地理位置邻近中国、资源贸易占比较高,并且参与跨境资本流动的国家对中国经济的依存度最高。由于中国经济体量极为庞大,全球几乎所有行业都在一定程度上依存于中国,在被考察的20个行业中,中国有17个行业的消费份额在全球总消费中占比超过20%。此外,中国在全球服务消费中的占比也在上升。

中美贸易战背景下,中国在全球贸易分工和供应链中的优势地位得以显现。在6月25日结束的美国关税听证会中,约320家美国企业及业界团体的代表参加了听证会。其中多数代表认为,成本上涨带来的不良影响将会波及消费者,导致业务缩小和就业岗位减少,并要求将自己的产品排除在关税适用对象之外。一些参与听证会的企业表示,中国供应商几乎难以替代,短期内也不可能将供应链体系迁移至中国之外的其他国家。

麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetzel)在接受中共党媒人民日报采访时表示,中国经济有三大优势:一是从城镇化和生产力水平来衡量,中国还有很长的路要走,这意味着中国还有巨大的增长潜力。二是中国通过实践已经证明了自己的增长能力。在过去几十年里,很少有国家能够实现两位数的国内生产总值(GDP)增长,但中国实现了,这表明中国在资源优化配置方面经验丰富,政府会运用正确的政策来支持经济增长。三是中国经济向消费导向型转变,这将成为经济增长关键而强大的驱动力。

显然,中国能够为解决全球共同挑战作出更多贡献。中国已加大对国际机构的承诺以及融资力度,并且对代表新兴市场经济体的新机构给予大力支持。中国积极组建区域贸易集团,逐渐成为制定全球化问题解决方案的关键参与者。中国与世界其他经济体之间的技术流动增加,将催生出具有全球竞争力的解决方案,这有助于生产率的提升。中美在内的世界各国可以共同思考并对全球贸易体系进行改革,提升争端解决效率、扩大包容性。

相关新闻:
中美贸易谈判或再次生变 中国拒绝特朗普“蒙混过关”
中美贸易战一周年 两国出口具体损失额被披露
美媒:关税正在损害美国 特朗普并没有赢得贸易战

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。