收紧房贷严查信托 中国政府再次“拷问”楼市

+

A

-

近日据中国官方媒体《经济参考报》消息,近半个月以来中国的成都、福州、苏州、南京、合肥、杭州等城市,首套房、二套房按揭利率均有不同程度的上调,且部分银行出现额度紧张、放款周期变长的现象。中国部分地方政府监管部门在有意引导利率上行,谨防楼市过热,与此同时,中国的银行系统也在房贷额度进行了调整。

据中国国家统计局数据显示,2019年5月,70城新建商品住宅价格指数同比增长11.3%,环比增长0.7%。成都、福州、南宁、武汉、西安等新房价格同比涨幅均高于70城平均水平。随着中国央行和财政不断增加货币供给力度,释放更对的财政资金,中国的部分城市再次出现了住房价格上扬趋势和房产炒作苗头。

2019年5月,70城新建商品住宅价格指数同比上涨较快,“房住不炒”被中国政府再次提出(图源:新华社)

对此,稳房价稳地价,继续加强政策调控,守住“房住不炒”的政策红线就成为中国各级地方政府的有一项重点工作。据中国知名地产研究机构,中原地产研究中心最新报告显示,2019年上半年,中国各地房地产调控政策发布高达251次,相较2018年同期的192次上涨31%。仅6月份,中国各地房地产调控政策发布次数达46次,较5月也有明显增长。而在房价上涨作为迅速的中国西安市,不仅当地政府相关部门和房地产商已被约谈警告,而且其后更于6月20日开始实施更加严格的住房限购令。

在购房贷款方面,尽管目前中国政府尚未对房贷利率进行主动干预。但是在部分房价上涨过快城市,已经出现了银行放贷利率上浮的情况。天津地区有11家银行首套房贷款利率由基准涨至最低上浮5%,苏州地区有5家银行上调首套房贷款利率,南宁地区多家银行也上调了房贷利率水平。此外,中国银行、中国交通银行行和兴业银行率先将首套房贷利率由基准上浮5%调整至上浮10%,二套房贷利率由基准上浮10%调整至上浮15%,同时放贷额度还需要更长等候。

与此同时,中国银保监会也开始约谈部分信托公司,要求严格落实“房住不炒”等五大要求。要求这些信托公司增强大局意识,严格落实“房住不炒”的总要求,严格执行房地产市场调控政策和现行房地产信托监管要求。例如:

向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或变相提供融资;

直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资;

直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款;

违法违规向地方政府提供融资;

违规要求或接受地方政府及其所属部门提供各种形式的担保;

违规将表内外资金直接或间接投向“两高一剩”等限制或禁止领域。


以上等等违规行为,都将被中国政府的监管部门列入重点监管对象。银保监会相关负责人表示,上述措施要求,有助于遏制当前房地产信托业务过快增长的态势,有助于推动信托公司回归本源、优化结构、有效转型,促进房地产市场的平稳健康发展。

相关新闻:

楼市降温 中共高层痛下“去房地产化”决心
英媒:中国资本政策收紧投资者大举撤离海外楼市
中国社科院:房地产对经济贡献由正转负拐点 将迎新周期
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。