百度李彦宏遭泼水被疑自导自演 隐藏多年深层矛盾被揭

+

A

-
2019-07-04 08:35:28

北京时间7月3日,中国搜索引擎巨头百度创始人李彦宏在北京演讲时,遭到一名男子泼水。李彦宏和百度以往的一些争议事件迅速成为热门话题。

李彦宏的百度到底做错了什么(图源:AFP)

BBC中文网当地时间7月4日报道,李彦宏当时正出席2019年百度AI开发者大会。在他演讲过程中,突然有一名佩戴胸卡的黑衣男子冲上台,拿着一个矿泉水瓶子从李彦宏头顶浇了下去。

从现场视频可以看到,李彦宏用手抹了抹脸上的水,然后说了一句英文:“What's your problem?(你有毛病啊?)”

事发后,泼水的男子被工作人员控制,场面一度陷入沉默。随后李彦宏重新开始演讲,并调侃说:“大家看到在AI前进的道路上还是会有各种各样想不到的事情会发生,但是我们前行的决心不会改变。”

有意思的是,李彦宏被泼水的刹那间的反应也引起网友“诟病”,认为他当时低下头的动作是方便泼水人操作,这一事件是百度自导自演的。对此,百度否认自导自演泼水李彦宏。

据《南方都市报》报道,百度称“这种事违法,这人应该会被公安接手处理的。”至于网友争议李彦宏为何没有躲开,该内部人士称,李彦宏在演讲时注意力高度集中,很难去第一时间作出反应。

尽管如此,泼水事件在社交媒体上引发强烈反响,也有许多网友回想起了魏则西事件,称李彦宏应该反思百度的企业道德问题。

2016年4月,患有罕见癌症滑膜肉瘤的中国大学生魏则西在网上披露了自己的求医过程,他称通过百度搜索到武警北京总队第二医院,并在该院进行治疗,但随后才得知该院疗法无效。魏则西在2016年4月12日去世。

当时,魏则西事件在互联网上持续发酵,2016年10月,李彦宏在中科大演讲期间,有学生在活动签名墙写上“魏则西”三个大字,还有人员在现场高喊抗议口号,但随即都被现场人员处理和带离。当时的虚假医疗广告事件严重损害了百度的公司形象。

而同年5月,中国国家网信办进驻百度调查后认为,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民。

北京时间7月4日,北京警方通报李彦宏被泼水事件进展表示,嫌疑人被行政拘留5日。 

相关新闻:
百度深夜再次谴责泼水者 李彦宏被泼后飙英文
李彦宏泼水事件嫌疑人曝光 连发7条微博直播全程
百度AI开发者大会 李彦宏遭现场泼水[视频]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。