董事长涉嫌猥亵女童 新城控股背后金融帝国危在旦夕

+

A

-
2019-07-04 06:25:51

北京时间7月4日,A股知名地产上市公司新城控股开盘即跌停,报38.42元人民币(1元人民币约合0.148美元),卖方挂单超过280万手。7月3日下午,上海媒体《新民晚报》首先报道称,新城控股董事长王振华涉嫌猥亵9岁女童被上海警方控制。随后,沪媒界面新闻向上海公安求证,得到回复是“上市公司新城控股董事长王某涉嫌猥亵女童属实”。该事件舆论逐渐发酵,引发中国社会高度关注。

上市房企董事长王振华猥亵女童引发中国舆论谴责(图源:VCG)

由于当时A股已经收盘,该消息引发新城控股香港股票瞬间暴跌。港股新城发展控股瞬间暴跌23.9%,市值蒸发150亿港元(1元港币约合0.1284美元),集团旗下物业管理公司新城悦服务大跌23.7%。

几小时后,《新民晚报》等上海媒体相关新闻均遭删稿。但随着舆论持续关注,上海普陀警方通报,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。随后,中共官媒新华社、党媒《人民日报》先后定调,称其“令人发指、性质恶劣,影响极坏,不仅违背伦理,背离公序良俗,更是视法律为无物。”

聚光灯之下,有关新城控股董事长王振华和他背后的金融帝国引发民众好奇。公开信息显示,新城控股董事长王振华是江苏省人大代表、上海市政协委员,中国香港籍。王振华坐拥3家上市公司,分别是地产为主的A股上市公司新城控股、以产业投资为主的H股上市公司新城发展和以物业管理为主的新城悦服务。截至7月4日三家上市公司市值分别为867亿元人民币、424亿港币和46.74亿港币。

旗下公司规模跻身中国十大房地产企业。公司2018年年报显示,2018年全年销售额2,210.98亿元,同比增长74.82%。3年时间里,港股新城发展控股股价翻了数倍,A股新城控股暴涨6倍。

与中国其他房地产企业一样,新城控股同样是以高杠杆资金密集型运作模式裹挟资本急速狂奔。数据显示,目前新城控股存续期的债券有21笔,包括超短融、公司债、私募债、中期票据、定向工具等,总规模为257.55亿元,最快到期的一笔债务是2019年10月11日,到期规模6亿元。另外,2020年债务到期规模为17.96亿元,2021年到期规模93亿元,2022到期规模96.6亿元、2023年到期规模34亿元、2024年到期规模10亿元。

虽然2018年年报显示,新城控股同期公司货币资金400.09亿元,账上资金充足,偿付短期债务绰绰有余。但公司“明股实债”的运作手段一旦股价大跌可能会引发流动性紧张。

所谓明股实债,字面含义即为“表面上是股权投资,实际是债权投资”的融资工具及投资方式。北京某大型国有房地产企业投融资人士表示,明股实债这样的融资手段在中国房地产企业中是很常见的手段,2018年去杠杆大潮下,中国央行和银监会对于银行信贷投放的监管越来越严格,2019年以来,中国房企已经很难拿到成本低的信贷资金。融资成本和门槛越来越高的情况下,房企不得不寻找其他融资手段缓解资金压力。

根据中国基金业协会对明股实债的定义:投资方名义上以股权形式进行投资,但实际通过被投资方承诺回购、对赌、保证本息、定期分红方式实现投资收益,该融资行为属于阶段性的股权让渡,但本质是一种刚性兑付。

与传统上市公司股权质押、定向增发等融资手段相比,对于融资方而言,明股实债可以规避信贷审批限制,同时成本更低,而投资方也可以绕开不具备放贷资格的监管限制。另外,通过银行借贷或进行股权质押往往面临复杂的信贷审批及额度限制,因此明股实债也成为规避信贷审批的一种融资手段。

明股实债虽然在实践中得到广泛运用,但由于其不是典型的股权融资,也不是典型的债权融资,属于两者之间的模糊形态,存在极大不确定性,容易引发法律风险、财务风险和管理风险,再加上其实质是一种刚性兑付行为,因此在2018年4月,中国金融监管机构下发的《规范金融机构资产管理业务的指导意见》中,对于明股实债有了严格的限制。房企青睐的明股实债融资手段空间越来越小。

新城控股股价暴跌,也引发一系列的连锁反应。中国金融数据提供商万德数据系显示,截至2019年一季度末,共有132只基金重仓新城控股,其中44只基金持有新城控股占基金净值比例超过5%。中国信用评级机构中诚信、联合资信也表示会持续关注事件对公司债券信用及公司主体经营产生的影响。

相关文章:

新城控股原董事长涉猥亵女童被捕 回应“儿子做局”传闻
新城控股董事长涉猥亵女童致股价暴跌
董事长涉猥亵案谜团重重 新城控股连夜切割自救
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。