2030年中国劳动人口减少7000万 中国GDP增长下滑至4.5%

+

A

-
2019-07-04 05:19:49

经济学人智库最新发表预测,届2030年中国的劳动年龄(15至64岁)人口将较去年减少7,000万,这将限制中国的潜在经济增长;而在过去数十年推动中国经济增长的人口红利将急速消散。

中国老龄化已经成为中国经济发展的桎梏(图源:VCG)

路透中文网当地时间7月4日报道,报告预测,中国劳动年龄人口将由2018年的9.959亿下跌至2030年的9.23亿。

人口红利减少,随之而来的是劳动成本可能上升。经济学人智库经济分析师苏月指出,劳动人口的下降将限制中国的潜在经济增长,并给其它亚洲国家带来经济机会。

据经济学人智库对中国人口的修订预测,预期中国的人口将于2026年增至14.1亿的顶峰,较此前预测提早两年出现,主要原因是出生率低于其2016年至2018年所作的预期,因当时估计在“二胎政策”下出生率将会提高。

经济学人智库预测2018年至2030年中国的出生率为每1,000人有9个新生人口,即平均每年新生人口1,570万。这预测假设了中国将于2020年后取消计划生育政策,因政府对人口增长前景的担忧。

报告称,这些人口结构的不利情况,为引入提高生产力的改革带来强大动力。假如生产力增长未能抵消劳动力市场的趋势,经济增长将会急速下滑。这方面的前景好坏参半,一方面虽然中国的技术进步很快,但另一方面一些政治上的考虑则可能限制其他领域的结构性改革,例如国企改革。

报告称,基于中国劳动力下降及生产力增长疲弱,其基本预测是在2020年代(即2020年至2019年末),中国平均年GDP增长率为4.5%。

相关新闻:
印度预估2019/20财年GDP增长率7% 超过中国
日本高调施压韩国扬言反击 贸易战要开“新战场”
美媒揭示特朗普暂时放过华为的背后原因

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。