中国大手笔投资基建项目稳增长 下半年主力方向已定

+

A

-
2019-07-04 04:43:01
5G相关基础设施将成为下半年中国政府批复投资的重点(图源:新华社)

数据显示,2019年中国发改委批复的基建项目已超30个,总投资额超8,500亿元人民币,从项目类型来看,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域。中国发改委基础司副司长马强表示,中国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。

据中国内地财经媒体证券日报7月4日报道,中国财政部专家库专家唐川表示,以推进人才流动、物流发展为导向的交通基础设施建设和以信息高效流动为导向的通信、智能应用等相关基础设施的建设将在2019年进入全面提速期。

唐川表示,发改委2019年已批复机场新建扩建、城市群铁路建设、重点城市轨道交通等大型项目十余个,奠定了交通基础设施建设项目在基建整体投资中占比名列前茅的地位。而工业与信息化部于6月份开始发放5G商用牌照,也预示着中国5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设工作将在下半年加速推进。

“除了交通基础设施、新型基础设施加速建设以外,电力改革、乡村产业振兴、服务业改革、科技强国的相关推进工作也到了重要节点,所以下半年基建项目的投资额、落地项目数量必然会相较上半年有所增加。”唐川表示。

另据媒体分析称,在政策利好预期下,“新基建”也已成为资本市场焦点,以5G、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、充电桩和大数据中心五大板块为代表的新基建板块受到了市场资金的热捧。 而中共力推“新基建”,意在尽量避免“走老路”的同时又能拉动经济发展,希望能借助“新基建”助力经济转型、为产业升级提供基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘晓山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。