在华美企难离中国 将供应链迁出需解决七个问题

+

A

-
2019-07-03 22:02:36

很多企业无法转移供应链,是因为中国制造不仅仅价格优惠,而且具有完善的基础设施;与此同时,美国政府的贸易政策是否具有连续性尚不可知。

中美经贸互相依存(图源:VCG)

美国《福布斯》7月2日文章的《把供应链迁出中国 制造商需解决7个问题》指出,为应对贸易战关税,很多企业正苦恼地审视把供应链迁出中国的代价,其中就有消费电子产品公司。考虑此举的大部分企业都在琢磨把组装的最后阶段迁出中国。这是个艰巨任务,(至少)需解决7个问题。

一、搬迁开发还是量产?二、丧失与既有工厂伙伴的“部落知识”。三、已有的中国团队怎么办?四、需更换新语言技能。五、在新地方要招收大量操作工。六、更长的供应链意味着更低灵活性和更高成本。七、高额资本设备成本及重建“数字管道”。

实际上,早就有分析指出,在华美国企业离开中国不仅仅是成本问题,还是个可能性问题。中国拥有可靠的工人来源,他们知道如何从事工厂工作。中国拥有可靠的公路和铁路线,将供应商与装配厂连接到港口。如此完善的系统在其他发展中国家——越南、印度是不完善的。

以苹果公司为例,曾经有人问过苹果 CEO 库克(Tim Cook),“苹果选择中国代工厂,是否仅仅因为中国人工成本低?”库克回应道,“是因为中国的人才和技术。”

此外有分析指出,一个大型的跨国企业转移供应链至少需要数年,但美国政府贸易政策的连续性目前尚不可知。特朗普坚持的贸易政策在美国国内不乏反对之声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。