外资持续净买入中国债券 6月持仓再创新高

+

A

-
2019-07-03 21:06:25

数据显示,2019年6月份,全球投资者持续净买入中国债券,境外机构持有的中国债券规模再创历史新高。究其原因,中外利差明显扩大,令中国债券的性价比凸显,而随着人民币贬值风险收敛,中国债券对外资的吸引力显著提升,外资流入的态势有望得到延续。

料外资将持续增配中国债券(图源:VCG)

据《中国证券报》北京时间7月4日报道,中国中央结算公司日前发布了2019年6月份统计月报。该月报显示,截至当月末,境外机构在该公司的债券托管规模达到1.645万亿元人民币(1元人民币约束0.15美元),再创历史新高,并较5月末增加346.18亿元人民币,为连续第7个月增加。

交易中心发布的交易数据亦表明全球投资者在持续净买入中国债券。交易中心披露,2019年6月份,银行间债券市场境外业务交易量达3,861亿元人民币,日均交易量超过203亿元人民币;当月全球投资者净买入中国债券897亿元人民币。

据了解,2019年6月,共有108家境外机构投资者进入银行间债券市场,境外投资者范围扩展至全球47个国家和地区;截至当月末,结算代理境外机构投资者数量达923家,债券通境外机构投资者数量达1,038家。

这些数据表明,境外投资者在不断加仓中国债券,同时,更多的境外投资者正在进入中国债券市场。

长期来看,中国资本市场持续扩大开放,政策红利不断释放,构成全球投资者增配中国债券的趋势性动力。

就中短期而言,始于2018年四季度的这一波外资增持大潮,可能主要受两方面因素驱动。一是中国债券被纳入国际主要债券指数。彭博公司于2019年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数,后者是目前国际上三大主要债券指数之一,有利于带动国际投资者增加对中国债券的投资。二是随着中外利差水平扩大,中国债券本身对外资的吸引力也不断增强。

数据还显示,全球资金正从风险资产撤出,持续流入债市。在这一过程中,利率水平更高的中国债券对外资无疑具有很大的吸引力。

全球利率正朝着历史新低挺进,中国债市收益率距年初低点还有差距。由此来看,外资继续增配中国债券是大概率事件。

相关新闻:
债市看好拉加德任欧央行行长 英国央行或出任IMF总裁
全球负利率债券规模迈上新台阶 人民币资产成“抢手货”
台经济学家:贸易战风险未完 全球仍有三大黑天鹅

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。