美国对越南动手 横在中美之间的“关税避风港”或成泡影

+

A

-
2019-07-03 07:39:49

美国商务部于当地时间7月2日表示,已经发现越南生产的耐腐蚀钢产品和冷轧钢采用韩国等原产地的基质,这些基材已经规避了美国的反倾销和反补贴税,所以对这些钢铁产品征收456%的关税。

美国开始对越南生产的冷轧钢加征关税(图源:AP)

中国大陆媒体BWC中文网北京时间7月3日报道,据悉,这些钢铁商品的原材料,是由越南从韩国等地进口,并小规模加工后,最后出口到美国。早在2015年和2016美国就已对韩国这类商品征收关税。而从2019年4月开始,越南到美国的耐腐蚀钢材和冷轧钢的出货量与同期相比,增加了332%和916%。

这就意味着,韩国的一些钢铁企业试图绕道越南,以规避关税。如今,越南的企业也将被征收关税,无论对于韩国经济,还是越南经济,都将受到冲击。

由于韩国企业在越南进行了大量的投资,一旦美国从钢铁开始,对越南经济开启加征关税的进程,韩国在越南的许多合资企业也将受到重挫。越南高度依赖韩国资金,韩国本土又缺乏大力发展制造业的基础。二者形成了经济互补。但是现在这种合作模式遭到了挑战。

2017年,韩国电子企业将生产基地迁到越南后,韩国半导体、平板显示器、无线通信设备及电子设备配件等四大电子零部件的出口额占总体的46.7%。韩国对越南投资545亿美元,共计6,130个项目。

美国对最初在韩国生产的越南钢铁征收关税,使得越南制造想在全球经贸和制造领域“坐收渔利“的计划将化为泡影。中国的企业也有不少把生产线转移到越南,或者借道越南再出口到美国,企图规避关税,这种行为也面临着巨大的风险。除了越南的钢铁,下一步被加征关税的清单里,很难说不会有来自中国的商品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。